Мошенники обманывают московских пенсионеров, пугая деноминацией

Москва, 6 февраля 2008, 18:02 — REGNUM  В связи с появившимися в последние несколько месяцев слухами о грядущей за президентскими выборами деноминацией российского рубля, активизировались мошенники, которые под видом соцработников, проникают в квартиры к доверчивым пенсионерам и меняют отложенные стариками деньги на якобы новые (деноминированные) фальшивые купюры. Недавно жертвой таких "соцработниц" стал 78-летний москвич, лишившийся в результате "льготного" обмена 30 тысяч рублей.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM эксперт одного из подразделений МВД, пожелавший остаться неизвестным, именно в Москве всплеска такого рода преступлений не наблюдается, особенно в том, что касается сбыта фальшивых денег, потому что качественно сделанные купюры сбываются через налаженные каналы, а напрямую сбыт таких денег может осуществляться только людьми неквалифицированными под видом сотрудников соцобеспечения - пенсионерам. Так как пенсионеры, в большинстве своем, очень эмоциональны и хорошо помнят деноминации не только 1998 года, но и более ранние, то они часто не замечают, что за купюры им предлагают мошенники, и отдают все свои деньги за фальшивые и остаются ни с чем.

Эксперт обратил внимание на то, что информацией о настоящих соцработниках и проводимых ими мероприятиях обладают как ДЭЗы, так и районные службы соцобеспечения, а также районные и городские управы. "В случае появления на пороге вашей квартиры неизвестных вам соцработников немедленно звоните в перечисленные организации, или в милицию. Телефоны всех этих служб лучше узнать заранее и повесить на видном месте. Кроме того, ни один государственный социальный работник не может сделать вам подобное предложение об обмене денег, так что можно быть уверенным, что вы имеете дело с мошенниками, решившими поживиться вашими кровно нажитыми деньгами," - заявил источник, адресовав свое предупреждение в первую очередь пенсионерам.

Стоит добавить, что, приобретая фальшивые купюры, вы становитесь соучастниками преступления.

Как пояснил эксперт, подобные преступления повторяются из года в год, зачастую их жертвами становятся плохо информированные люди, живущие в деревнях и небольших городах. Информация о деноминации российских денег регулярно появляется в нашей стране перед выборами, но не стоит "превентивно" обменивать свои деньги на "фантики", пользуясь при этом услугами подобных мошенников и игнорируя банки с государственной лицензией.

Напомним, что только в 2007 году сотрудниками ДЭБ МВД было разоблачено 42 организованные преступные группы фальшивомонетчиков. В структуре выявленных фактов фальшивомонетничества превалируют поддельные денежные знаки Банка России. По ним возбуждено более 77 % от общего числа уголовных дел указанной категории. На долю долларов США приходится 21,8%, евро - 0,8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.