Выборы президента России оказались на грани бойкота БДИПЧ

Москва, 6 февраля 2008, 14:32 — REGNUM  Ситуация вокруг участия миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) в наблюдении за подготовкой и проведением президентских выборов в России пока остается неопределенной. ЦИК РФ провел несколько раундов переговоров с представителями этой структуры ОБСЕ, прибывшими в Россию 3 февраля. Накануне вечером после получения очередного письма руководителя БДИПЧ Кристиана Штрохала ЦИК РФ решил взять паузу. "Это не точка, но комментариев пока не будет", - цитирует заявление представителя Центризбиркома РТР.

По сообщению пресс-секретаря БДИПЧ Кертиса Бадена, Бюро продолжает настаивать на необходимости прибытия всей группы своих наблюдателей до 15 февраля, выдвигая тем самым все новые и новые условия. ЦИК РФ уже сделал все возможные шаги навстречу ранее озвученным требованиям, согласившись увеличить численность миссии БДИПЧ с 70 до 75 человек, а также сроки пребывания миссии в России. Представителям Бюро было предложено приехать в Россию 20 февраля вместо обозначенных ранее 27-28 февраля. Передовую миссию наблюдателей были готовы принять в России еще накануне, 5 февраля.

Визы для наблюдателей, по согласованию с МИД РФ, могли быть оформлены "в возможно короткие сроки". В ЦИК РФ напоминают, что, согласно официальным данным БДИПЧ, представители этой организации силами 10-15 человек смогли успешно осуществить миссию наблюдения за выборами в ряде стран Западной и Восточной Европы, в том числе Польше.

Ранее Бюро по демократическим институтам и правам человека уже бойкотировало выборы в Государственную думу РФ, сославшись на слишком поздно присланные приглашения и трудности с оформлением виз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail