Для восстановления главного храма курской Коренной пустыни нужны благотворители

Курск, 5 февраля 2008, 21:38 — REGNUM  Один миллион кирпичей еще нужно уложить для завершения реконструкции мужского монастыря "Коренная пустынь" в Курской области, рассказал 5 февраля на заседании Попечительского совета по возрождению обители Архиепископ Курский и Рыльский Герман, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Заседание совета под председательством полномочного представителя президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко прошло в восстановленной в 2007 году Белой гостинице на территории монастыря. Губернатор региона Александр Михайлов и владыка Герман подробно рассказали, какие работы были выполнены в минувшем году и какие предстоят в этом. Так, начаты в прошлом и будут завершены в нынешнем году реконструкция игуменского корпуса, колокольня с росписью святых врат, декоративная подсветка зданий, обходная лестница.

Самым главным событием 2007 года для монастыря и всех православных курян, отмечали ораторы, было начало строительства главного храма обители - храма Рождества Пресвятой Богородицы. На данный момент завершен нулевой цикл и начато возведение первого. Храм строится на средства области и многочисленные пожертвования. Для их сбора заведен специальный банковский счет, куда граждане и крупные предприятия региона уже год переводят свои средства. Только за январь 2008 года удалось собрать 1 млн. 149 тысяч рублей, рассказал отец Герман. Летом восстанавливать разрушенный после революции храм помогали школьники и студенты курских вузов.

Всего же на восстановление необходимо 167 миллионов рублей. Губернатор отметил, что темпы строительства не в последнюю очередь зависят от поступления средств, и призвал курян и гостей региона внести посильный вклад, заложить хотя бы по кирпичику в стены нового храма.

На заседании Попечительского совета была принята программа восстановления обители до 2010 года. Члены Попечительского совета во главе с Георгием Полтавченко совершили прогулку по монастырю, дабы оценить сделанные работы. Качеством и темпами работы они остались удовлетворены. Под конец дня они приняли участие еще в одном радостном для православных курян событии. В женском монастыре во имя Алексия Божия человека 5 февраля на строящемся храме были водружены позолоченные маковки куполов. Вес каждой из них колеблется от 700 кг до полутора тонн. Помогали белгородским строителям в этом сложном деле курские спасатели. Это новая обитель в регионе. Она расположилась в поселке Золотухино, районном центре Курской области. Обитель строится белгородской компанией на пожертвования схимитрополита Ювеналия, некогда руководившего Курской епархией и ставшего основоположников возрождения Коренной пустыни и строительства храмов в Курской области. Гостей, схимитрополита Ювеналия, архиепископа Курского и Рыльского Германа жительницы монастыря встречали хлебом-солью и букетами белых роз. Гостям показали только что отстроенные корпуса с кельями, школу, трапезные и новый храм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.