Министерство обороны: Латвия не планирует приобретать истребители для охраны своего воздушного пространства

Рига, 5 февраля 2008, 19:46 — REGNUM  Министерство обороны Латвии не планирует в ближайшее время приобретать истребители для охраны своего воздушного пространства. Об этом сообщил сегодня, 5 февраля, корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы Министерства обороны Каспарс Одиньш. Он заявил, что у Латвии нет сейчас необходимости затрачивать огромные средства на приобретение современных истребителей, так как существует долговременное соглашение об охране воздушного пространства Латвии, Литвы и Эстонии военно-воздушными силами НАТО. Как известно, это соглашение вступило в силу в марте 2004 года и будет действовать до 2018 года.

По словам Одиньша, к 2011 году Латвия совместно с другими Прибалтийскими республиками должна разработать и предоставить свои варианты патрулирования воздушного пространства. Возможно, это будут двусторонние договоры со странами-соседями, входящими в Альянс, которые обладают необходимым ресурсом, то есть истребителями и техникой, отвечающей современным стандартам.

Напомним, что 14 декабря 2007 года, 60 военных из Норвегии, сменив отслуживших свой срок португальцев, приступили к патрулированию воздушного пространства Прибалтийский стран. Норвежцы будут исполнять свою миссию в течение трех месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.