Абхазия намерена сбалансировать полномочия президента и парламента страны

Гагра, 5 февраля 2008, 18:20 — REGNUM  Изменения и дополнения к Конституции Абхазии были обсуждены 5 февраля на заседании комиссии по конституционной реформе, которой провел президент Абхазии Сергей Багапш.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, изменения касаются продления полномочий парламента в случае введения военного положения на территории Абхазии. Полномочия парламента были продлены указом президента в 2001 году в связи с "Кодорскими событиями", однако ни в Конституции, ни в Конституционном законе о статусе депутата данная процедура не была регламентирована, что и вызывало множество вопросов. Возможность продлевать полномочия законодательного органа вполне обосновано, например, в случае совпадения начала военных действий с окончанием срока полномочий парламента, а также невозможности проведения выборов в сложившейся обстановке. Изменения в Конституции предполагают продление полномочия не указом президента страны, а посредством принятия соответствующего Конституционного закона.

Также изменения предполагают изменения порядка преодоления вето президента. Согласно поправкам, предлагается внести в Конституцию положение о том, что если президент не подписывает и не публикует закон в течение 15 дней после того, как он был ему направлен, закон вступает в силу после его подписания и официального опубликования спикером парламента. Будет также изменен порядок назначения премьер-министра, утверждение которого будет осуществляться с согласия парламента. Данная норма направлена на создания баланса полномочий президента и парламента, и создание более эффективного механизма противовесов в системе трех ветвей власти, а также совершенствование взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти. Изменения в конституции дают право парламенту выражать вотум доверия правительству. Согласно поправкам в конституцию, будет определена процедура отставки президента.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM, официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания сообщил, что, тем не менее, неясным остается вопрос о том, какое заключение должен вынести Верховный Суд - о наличии в действиях президента нарушений данной им присяги, Конституции и законов или о соблюдении порядка отрешения президента от должности.

На взгляд рабочей группы, Конституция должна содержать исчерпывающий перечень оснований для отставки главы государства от должности. Также будет изменен порядок роспуска парламента, будут внесены ограничения полномочий лица, исполняющего обязанности президента. С учетом высказанных мнений Сергей Багапш поручил рабочей группе доработать все предложения в течение недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.