За день до провозглашения независимости в Косово будет введен полицейский план "Статус"

Гагра, 5 Февраля 2008, 01:17 — REGNUM  Миссия ООН в Косово и косовская полиция фактически готовятся к возможным акциям протеста косовских сербов, которые последуют после одностороннего провозглашения независимости края. В частности, как сообщает агентство Танюг, для служб, несущих ответственность за правопорядок в Косово, выработан план "Статус", который будет введен для предотвращения активных акций протеста "различными этническими группами в Косово", в том числе, манифестаций, демонстраций и общественных беспорядков.

"Критическими пунктами мы считаем Приштину, Митровицу и другие населенные пункты, населенные сербами, а также пограничные пункты и административную границу Косова в целом. Не исключены попытки проникновения на территорию Косова определенных групп лиц из соседних государств, которые хотели бы отпраздновать или же выразить свое недовольство в связи с принятием окончательного решения о статусе Косова", - говорится в полицейском плане "Статус". "Конечная цель этого плана - разработать план действий в случае возможного кризиса после того, как парламент Косова провозгласит независимость", - говорится далее.

В свою очередь приштинская газета "Зери" сообщает, что план "Статус" описан на 35 страницах. Подробно представлены задачи косовской полиции: общая безопасность в Косово, поддержание правопорядка, сохранение доверия и закона, общая безопасность полиции, повышение уровня ответственности полиции за свои действия, продолжение сотрудничества КПС, ООН и международных военных сил КФОР, безопасность ООН и других объектов, нуждающихся в охране. Цели плана включают и защиту косовских и международных организаций (жизненно важные и чувствительные объекты); гарантирование свободы речи и передвижения для всех граждан; исключение несанкционированных действий в местах скопления граждан (чрезмерное проявление радости или неудовольствия, попытки массового перемещения населения); контролирование ситуации в анклавах и сопротивление незаконным действиям граждан вне зависмости от их национальности. Этот план, по данным "Зери", был окончательно утвержден еще 26 ноября 2007 года и должен быть введен в действие накануне принятия окончательного решения о статусе Косово.

План "Статус" предусматривает три варианта развития событий. Первый, если СБ ООН утвердит статус Косова своей резолюцией. В этом случае ожидаются массовые празднества в Приштине. Второй вариант предусматривает одностороннее провозглашение независимости Косова парламентом края. В этом случае возможны массовые акции протеста со стороны сербского меньшинства и попытки массового перемещения сербских жителей по территории Косова. Наконец, третий вариант - общие гражданские беспорядки, спровоцированные промедлением в принятии окончательного решения о статусе. В заключение, авторы плана пришли к выводу "о средней или даже высокой степени угрозы безопасности" после провозглашения окончательного решения о статусе Косова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок