В Тверской области прошла межрегиональная православная конференция

Тверь, 4 февраля 2008, 19:10 — REGNUM  Пятая Свято-Тихоновская межрегиональная конференция, посвященная великому русскому святителю ХХ века патриарху Тихону, ставшему первым патриархом Московским и всея Руси после восстановления патриаршества в 1917 году, прошла в минувшие выходные в Торопце. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 февраля в управлении информационной политики и общественных связей обладминистрации.

Тема конференции - "Образование и творчество как средство духовно-нравственного воспитания молодежи". В ней принимают участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, иерархи Русской Православной Церкви, представители власти, историки, архивисты, ученые, а также православные миряне городов и стран, где нес службу патриарх. В рамках работы форума будут освящены колокола торопецкой Спасо-Преображенской церкви, после чего состоится концерт колокольного звона.

Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в Псковской губернии, в семье приходского священника. В 1891 году постригся в монахи с именем Тихон и шесть лет спустя был возведен в сан епископа Люблинского, викария Варшавской епархии. В последующие годы святитель Тихон возглавлял епархию РПЦ в Америке, Ярославскую и Виленскую кафедры, в первую мировую войну бывал под обстрелом на фронте.

В июле 1917 года архиепископ Тихон был избран митрополитом Московским. В годы гражданской войны призывал к прекращению кровопролития. Выступал против декретов советской власти об отделении церкви от государства и об изъятии церковных ценностей из храмов. В 1922 году по обвинению в антисоветской деятельности был арестован.

7 апреля 1925 года патриарх Тихон скончался. В 1989 году он был канонизирован Архиерейским Собором. Мощи святителя Тихона хранятся в Донском монастыре Москвы. В Торопце сохранились дом, где жил патриарх Тихон, храм, где служили будущий патриарх и его отец - иерей Иоанн Белавин, а также могила родителей и братьев патриарха, где в 1997 году были установлены гранитное надгробие и распятие, а в 2001 году была построена часовня.

"Укрепление государства напрямую связано с возрождением церковной жизни. Нынешняя тема конференции "От духовного образования - к патриаршему служению", на мой взгляд, лучше всего отражает сегодня потребность общества в усилении роли образования, воспитания молодежи в духе патриотизма, национальной гордости, жертвенности во благо страны. И сегодня Церковь вместе с государством решает важнейшую задачу сохранения и приумножения культурного наследия, передачи его будущим поколениям через систему духовно-нравственного воспитания" - отметил Дмитрий Зеленин на открытии конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail