Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" обратилась к правоохранительным органам России с просьбой обнародовать материалы, необходимые для независимой профессиональной и общественной оценки ситуации, сложившейся в связи с возможным нарушением прав человека в деле бывшего вице-президента компании "ЮКОС" Василия Алексаняна. Напомним, что защита Алексаняна и он сам утверждают, что находясь в предварительном заключении он, будучи ВИЧ-положительным, не получал необходимого лечения, что привело к значительному ухудшению состояния его здоровья, а также обвиняют следствие в попытке шантажировать Алексаняна обещанием освобождения взамен на дачу ложных показаний, необходимых обвинению по второму уголовному делу, возбужденному против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 29 января Михаил Ходорковский объявил голодовку в знак поддержки Алексаняна и требуя проведения независимой медицинской экспертизы состояния его здоровья.

"Дело Василия Алексаняна приобретает принципиальное значение не только для общественно-политической обстановки в стране, но и для основополагающих принципов прав и свобод человека и правового государства, гарантированных Конституцией России - отметил председатель Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - Фактически речь может идти о грубейшем нарушении представителями власти Конституции в этом общественно-резонансном деле, ставящем под угрозу права и свободы любого человека в стране. Заявление Алексаняна о ненадлежащей медпомощи в СИЗО - это тяжкое обвинение российской власти, которое не должно остаться без внимания и реакции ни со стороны властей, ни со стороны общества. Кроме того, позиция власти по этому вопросу серьезно затрагивает огромное число ВИЧ-положительных и больных СПИДом подследственных, подсудимых и осужденных, которые содержатся в учреждениях уголовно- исполнительной системы России, и, не получая необходимой медпомощи, медленно умирают. Нам известны факты приобретенных заболеваний ВИЧ-положительных в колониях России. Они заболевали туберкулезом, гепатитом С, ВИЧ-инфекцией, находясь в условиях лишения свободы".

По мнению Павла Чикова, заявление Василия Алексаняна не может трактоваться иначе, как заявление о бесчеловечном обращении в понимании статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Это означает, что на государстве и его органах лежит обязанность провести эффективное расследование по этому заявлению, разумно объяснить причину ухудшения здоровья Василия Алексаняна во время его нахождения под арестом, - подчеркнул он. - Если этого сделано не будет, можно говорить о на рушении прав человека. Если же состояние здоровья Алексаняна ухудшится настолько, что возникнет угроза его жизни, речь пойдет о нарушении Россией права на жизнь, гарантированной статьей 2 Европейской конвенции".

Комментируя отказ Симоновского суда Москвы изменить меру пресечения Алексаняну, Павел Чиков отметил, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, при избрании ареста суд обязан учесть состояние здоровья обвиняемого. "Очевидно, что в пятницу, 1 февраля, Симоновский суд Москвы состояние здоровья Василия Алексаняна учел и тем самым взял на себя ответственность за возможное будущее резкое ухудшение этого состояния из-за ненадлежащего оказания медицинской помощи", - подчеркнул Чиков.

"Если оснований для заключения под стражу недостаточно, то государство нарушает права человека, а именно гарантии, предусмотренные статьей 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - пояснил он. Как отмечают в Ассоциации "АГОРА", юристы-практики ежедневно наблюдают ситуацию, когда сроки содержания людей под стражей в судах продлеваются формально без тщательного исследования вопроса о том, остаются ли первоначально заявленные основания для их ареста. Повальное увлечение арестом на практике практически полностью вывело из перечня применяемых мер пресечения наиболее распространенные в цивилизованном мире "залог", "домашний арест", "поручительство".

В связи этим председатель Ассоциации "АГОРА" озвучил ряд вопросов, которые возникают у наблюдателей и требуют адекватного ответа: "Имеются ли основания для продления содержания под стражей Алексаняна? Доказаны ли эти основания следователем в суде? Имеются ли в следственном изоляторе "Матросская тишина" достаточные условия для адекватной медицинской помощи обвиняемому?"

"Если состояние здоровья Алексаняна после пятничного решения суда будет ухудшаться из-за недостаточной медицинской помощи ему в СИЗО "Матросская тишина", можно будет утверждать, что Россия нарушает права человека в понимании статьи 3 Европейской конвенции в части и бесчеловечного обращения, - продолжил Чиков. - Недостаточная медпомощь может заключаться в отсутствии необходимого медицинского оборудования, лекарств, отношения медперсонала, а также в административных бюрократических препонах. Арестованный имеет право на доступ к нему независимого судебного медика для обследования. Любое бесчеловечное и унижающее достоинство человека обращение понимается Европейским судом как пытка. Если человеку не дают нужные лекарства, требуя за них признательные показания, - это однозначно пытка. Но для обоснованных утверждений крайне важно получить информацию о состоянии здоровья Алексаняна в той части, на которую он даст добровольное согласие. Здесь важны время заболеваний, их динамика и медицинская помощь, оказывавшаяся ему в условиях следственного изолятора с момента заключения под стражу".

Учитывая указанные неясности в принципиально важных моментах дела, юристы Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" убедительно просят власти опубликовать ходатайство следователя о продлении содержания под стражей и постановление судьи, сделать их доступными для общественности и для открытой дискуссии внутри юридического сообщества России, сообщил Павле Чиков.