Льготные лекарства курские инвалиды могут получить через прокуратуру

Курск, 4 февраля 2008, 17:53 — REGNUM  Прокуратура Золотухинского района Курской области, выступила в защиту прав инвалида на получение льготного лекарственного препарата, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области. В прокуратуру Золотухинского района обратилась местная жительница, инвалид второй группы с жалобой на то, что она длительное время не может получить в филиале-аптеке №38 ОАО "Курская фармация" лекарственный препарат "Симбикорт" по льготному рецепту, в связи с его отсутствием в аптечном учреждении.

В прокуратуре проверили: гражданка действительно имеет право на получение лекарственных средств по льготным рецептам врача. Она неоднократно обращалась в филиал-аптеку №38 ОАО "Курская фармация" для получения необходимого лекарственного препарата "Симбикорт", однако получала его лишь по истечении продолжительного периода времени. В ноябре - декабре 2007 года гражданка неоднократно обращалась в аптеку для получения лекарственного препарата, но в связи с его отсутствием ее рецепт был поставлен на отсроченное обслуживание. Не выдавалось инвалиду и аналогичное лекарственное средство "Кромоглициевая кислота".

Право гражданки Ч. на гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в соответствии с федеральной и территориальными программами обязательного медицинского страхования, в том числе на дополнительное лекарственное обеспечение, постоянно нарушалось. Одной из причин выявленного нарушения, сообщили в прокуратуре, является ненадлежащее исполнение ЗАО "Центр внедрения "Протек" условий государственного контракта с ФОМС Курской области, а также условий агентского договора с ОАО "Курская фармация" по обеспечению региональных аптечных складов необходимым количеством и ассортиментом заявленных лекарственных препаратов.

По результатам прокурорской проверки в адрес руководителей ОАО "Курская фармация", ЗАО "Центр внедрения "Протек", территориального отделения ФОМС и заведующего филиалом-аптекой №38 ОАО "Курская фармация" внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.