Дмитрий Медведев: Теперь школы должны конкурировать за каждого ученика, что позволит повысить качество образования

Москва, 4 февраля 2008, 13:37 — REGNUM  Сегодня, 4 февраля, в Москве под председательством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева проходит заседание президиума совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в повестке дня два вопроса - о реализации комплексных проектов модернизации образования в российских регионах, а также о реализации пилотных проектов по модернизации здравоохранения в субъектах в РФ.

Открывая заседание, Медведев в частности сказал, что опыт регионов по модернизации образования и здравоохранения необходимо обобщить и использовать. По его словам, преобразования в этих значимых сферах являются долгосрочным приоритетом правительства. "Региональные проекты крайне важны с точки зрения выработки стратегии развития социальной сферы. Нам нужно повышать качество и доступность образовательных услуг и медицинской помощи", - сказал вице-премьер.

Медведев сообщил, что в 2007 году в регионах, где реализуются комплексные проекты модернизации образования, удалось значительно улучшить материальную базу школ. "Многое предстоит еще сделать, но главное что удалось достичь - вводятся новые системы оплаты труда, основанные на результатах работы педагогов. Вице-премьер, отметил, что благодаря реализации комплексных проектов удалось повысить заработную плату педагогов в среднем на 25%, а по наиболее квалифицированным специалистам на 80%. Кроме того, на 30% увеличилась доля школ, финансирование которых зависит от количества обучаемых детей. "Теперь школы должны конкурировать за каждого ученика, что позволит повысить качество образования. Показательно, что в регионах формируются механизмы прямого влияния родителей, учеников на организацию учебного процесса. Родители участвуют в оценке качества труда педагогов, растет число школ, публикующих отчеты о своей образовательной и хозяйственной деятельности", - сказал Медведев. Он считает, что в будущем доступ к таким отчетам должны иметь не только органы образования, но также рядовые родители и ученики. Он выразил пожелание, чтобы эти отчеты в электронном виде размещались в интернете.

К числу еще нерешенных задач Медведев отнес формирование системы внешней оценки качества образовательных услуг, тогда у родителей появится возможность объективного выбора общеобразовательных учреждений для своих детей. Также необходимы современные модели аттестации педагогов, отметил Медведев. Нужно обеспечить, по словам Медведева, оптимальное соотношение учителей и административно-управленческого персонала в школах. Эта проблема, по мнению вице премьера, актуальна с учетом тех демографических тенденций, которые пока не удалось переломить. Как сказал Медведев, в конечном счете, мы должны добиться, чтобы дети имели возможность получить качественное образование в любой точке нашей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail