Константин Косачев: Независимость Косова должна повлиять на подходы России к другим самопровозглашенным республикам

Гагра, 4 февраля 2008, 12:55 — REGNUM  Россия готова работать с любым президентом Сербии, которого поддерживает население этой страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 4 февраля, комментируя итоги президентских выборов в Сербии, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия").

Косачев подчеркнул, что Россия занимала "подчеркнуто нейтральную позицию". "И это, очевидно, не проявление нерешительности и тем более безразличия к этой ситуации. Она, безусловно, затрагивает российские интересы", - заявил Косачев. Косачев отметил, что, на его взгляд, упрощенная трактовка, согласно которой Тадич "за Запад", а Николич "за Россию", не соответствует действительности. "В стратегическом отношении и Тадич, и Николич готовы в равной степени развивать отношения с Россией, и оба они, кстати, не исключают перспективы вступления Сербии в Евросоюз, и оба они исключают перспективы вступлении Сербии в НАТО", - сказал Косачев.

По его словам, "оба кандидата в президенты являются патриотами Сербии". "Нюанс в том, что Тадич за более гибкие, более компромиссные подходы и, соответственно, решения, в то время как Николич всегда был поборником более радикальных, безкомпромиссных и часто конфронтационных подходов", - заявил Косачев. По словам главы международного комитета, избрание президентом Тадича "подтверждает преемственность в российско-сербских отношениях". Косачев напомнил, что буквально накануне выборов между Россией и Сербией был подписан ряд "действительно прорывных стратегических соглашений в торгово-экономической сфере, в частности по энергоносителям, энергоресурсам". "Мне представляется, что мы сможем и в дальнейшем работать с новым старым руководством Сербии столь же последовательно, в том числе и в вопросах поддержи территориальной целостности Сербии, как это и было до сих пор", - заявил Косачев.

Вместе с тем депутат не исключил возникновения "определенных изменений внутри политической ситуации в Сербии". "Я не исключаю, что подвергнута испытаниям нынешняя правительственная коалиция, в которую помимо Демократической партии Тадича входит еще и Демократическая партии Сербии Коштуницы", - заявил Косачев. "Не исключаю, что с учетом того, что партия Николича по итогам предшествовавших парламентских выборов получила большинство, с учетом того, что сейчас Николич получил столь солидную поддержку избирателей на выборах, вопрос о вхождении в том или ином составе в правительственную коалицию партии Николича может снова стать актуальным", - заявил Косачев, подчеркнув, что "это чисто политическая прогнозная оценка".

Косачев не сомневается в том, что независимость Косова будет провозглашена. "Если независимость Косова будет провозглашена, а в этом, к сожалению, нет практически никаких сомнений, то это должно, безусловно, повлиять и на имеющиеся подходы России к развитию отношений с другими самопровозглашенными республиками. С какой скоростью, в каких темпах и в каких направлениях, еще предстоит обсудить", - заявил Косачев.

"То, что самопровозглашение независимости Косова и возможное признание этой независимости рядом западных государств будет серьезным фактором для пересмотра Россией своих прежних сдержанных подходов, которые всегда были в пользу поддержания территориальной целостности всех без исключения соответствующих государств, в этом нет никаких сомнений", - сказал Косачев.

"Когда независимость будет провозглашена - это решение, которое принимается не в Приштине, а в Вашингтоне и Брюсселе, в случае наличия такой политической воли в Вашингтоне и Брюсселе - это решение может либо не состояться, либо быть отложенным на неопределенный срок. Но, к сожалению, политическая воля Вашингтона и Брюсселя прямо противоположна", - заявил Косачев.

Напомним, победу на президентских выборах в Сербии с минимальным перевесом одержал нынешний глава государства Борис Тадич. По предварительным данным, он получил 50% голосов. У главы Радикальной партии Томислава Николича - около 48%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп—Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха