Адвокат Гелбахиани обжаловал решение Тбилисского городского суда в апелляционном суде

Тбилиси, 4 февраля 2008, 12:48 — REGNUM  Адвокат бывшего председателя парламентской фракции "Наша Грузия" Валерия Гелбахиани Важа Хачапуридзе 4 февраля внес иск в Тбилисский апелляционный суд с требованием упразднения решения Тбилисского городского суда от 2 февраля, приговорившего его подзащитного на основе ходатайства генпрокуратуры заочно к двухмесячному предварительному заключению, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Шалвы Хачапуридзе, решение городского суда не имело под собой объективных оснований и явилось проявлением политического преследования Гелбахиани со стороны властей. Ранее адвокат заявлял журналистам, что ни он, ни его подзащитный не надеются на правосудие в Грузии и, соответственно, думают, что им придется отстаивать свою правоту в Страсбургском суде.

Генпрокуратура Грузии 22 января признала бывшего лидера фракции "Наша Грузия", бывшего руководителя избирательного штаба Бадри Патаркацшвили Валерия Гелбахиани обвиняемым в преступлении, караемом в соответствии с частью 1 статьи 315 УК Грузии - "Заговор с целью свержения государственных властей Грузии". 31 января парламент Грузии утвердил постановление о временном лишении Гелбахиани депутатского иммунитета. Парламент дал госорганам разрешение на обыск рабочего места и квартиры Гелбахиани, на его личный обыск, а также арест. Параллельно было заявлено об упразднении парламентской фракции "Наша Грузия", поскольку в ее составе оставалось менее 10 необходимых для функционирования членов.

Напомним также, что Валерий Гелбахиани проходит по одному делу с Бадри Патаркацишвили, который 16 января был заочно приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению по обвинению в преступлениях, караемых по статьям 315 часть 1 - "Заговор с целью свержения государственной власти" (от 5 до 8 лет лишения свободы), 18-325 - "Подготовка покушения на лицо, занимающее политическую должность" (от 7 до 20 лет) и 18-323 - "Подготовка теракта" (от 10 до 15 лет лишения свободы) УК Грузии. И Гелбахиани, и Патаркацишвили в настоящее время находятся за пределами Грузии. Патаркацишвили объявлен в розыск. Представители генпрокуратуры заявили журналистам 2 февраля, что в ближайшие дни будет объявлен в розыск и Гелбахиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.