Глава Москомнаследия будет встречаться с общественностью ежемесячно

Москва, 4 февраля 2008, 09:24 — REGNUM  Встреча председателя Комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследия) Валерия Шевчука с представителями общественности состоялась 1 февраля. Во встрече приняли участие представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК), Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), социально-культурного фонда "Созидание", интернет-сообщества "Москва, которой нет", инициативных групп граждан, созданных с целью защиты отдельных объектов культурного наследия столицы, эксперты и журналисты, а также представители Москомнаследия.

Как сообщила ИА REGNUM председатель правления MAPS Марина Хрусталева, разговор продолжался около трех часов и начался с краткого отчета главы Москомнаследия об итогах работы за прошедший год. По его словам, за 2007 год ни один памятник не был лишен охранного статуса. Напротив, по инициативе Москомнаследия заявлено на охрану около 700 объектов, из которых более 180 уже получили статус вновь выявленных объектов культурного наследия. Кроме того, разбирая архив своего ведомства, сотрудники Москомнаследия обнаружили ряд заявок, начиная с 1976 года, на которые в свое время не последовало никакой реакции. Во избежание подобных ситуаций в дальнейшем, по словам Шевчука, планируется публикация информации о поступающих заявках на сайте Москомнаследия.

В планах Москомнаследия также разработка типового охранного обязательства собственников домов, являющихся объектами культурного наследия и для создаваемых в таких домах ТСЖ.

За 2007 год, сообщил Шевчук, специалистами Москомнаследия было проведено 924 проверки состояния отдельных объектов культурного наследия и соблюдения законодательства со стороны их пользователей, принято несколько десятков решений о расторжении договоров аренды с недобросовестными арендаторами, чья деятельность вела к нанесению ущерба памятникам архитектуры. В настоящее время передано в суд дело о самовольной перестройке исторического здания по адресу Таганская площадь, 88, стр. 1. Как подчеркнул Валерий Шевчук, Москомнаследия намерено добиваться от владелицы здания восстановления его в прежних формах и объемах.

В то же время глава Москомнаследия посетовал на недостаточность методического руководства со стороны федеральных органов власти, затрудняющую работу регионального органа охраны культурного наследия, а также не недостаточно активное взаимодействие с его ведомством со стороны органов прокуратуры.

Валерий Шевчук также представил собравшимся сотрудников Москомнаследия, большинство из которых приняты на работу недавно, а затем предоставил слово представителям общественности.

Комментируя ход встречи, Марина Хрусталева отметила готовность главы Москомнаследия обсуждать спорные и сложные ситуации и конструктивный настрой. Принявшие участие во встрече общественники подняли вопрос о судьбе ряда объектов, находящихся под угрозой разрушения, и о возможном искажении исторической городской среды в результате нового строительства. В частности, обсуждался вопрос о ситуации со строительством элитного жилого комплекса "Пять столиц", который предлагается разместить на территории памятника архитектуры федерального значения - церкви Воскресения Христова в Кадашах. По словам Валерия Шевчука, проект не согласован, строительные работы приостановлены. Комментируя опасения по поводу планов разрушения Тверского путепровода (архитектор Иван Струков) в связи с реконструкцией площади Белорусского вокзала, глава Москомнаследия сообщил, что данное сооружение будет сохранено по инициативе лично мэра Юрия Лужкова.

Коснувшись судьбы Абрикосовского роддома на 2-й Миусской улице и доходного дома Бурова на 2-1 Брестской (архитектор Лев Кекушев), которые недавно стали предметом обращения общественности к мэру Москвы и главе Москомнаследия, Валерий Шевчук заверил, что первый из них будет объявлен ценным объектом исторической городской среды и что планируемая пристройка будет незаметной и не исказит его фасадов, а второй будет поставлен на государственную охрану вопреки серьезному давлению со стороны лоббистов нового строительства, которое приходится выдерживать Москомнаследия.

В ходе встречи глава Москомнаследия проинформировал общественность об изменениях в структуре экспертно-консультативных органов при его ведомстве. Так, с января 2008 г. место существовавшего ранее методсовета занял вновь сформированный историко-культурный экспертный совет.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросу взаимодействия Москомнаследия с общественностью и, в частности, с добровольными помощниками - общественными инспекторами. Вопрос о выдаче им удостоверений, подтверждающих факт сотрудничества с Комитетом по культурному наследию Москвы, поднятый членом президиума Экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы (ЭКОС) Алексеем Клименко, глава Москомнаследия обещал рассмотреть.

"В целом у меня осталось благоприятное впечатление от этой встречи. Валерий Шевчук продемонстрировал решительность, независимость и стремление следовать закону и не дал повода усомниться в искренности его слов, - резюмировала Марина Хрусталева. - Можно только приветствовать его намерение поддерживать постоянный прямой контакт с общественностью, но очень важно, чтобы было налажено и оперативное взаимодействие в рабочем порядке через специально назначенное ответственное лицо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс