"Светский режим окажется под тюрбаном": В Турции проходит многотысячниый митинг

Анкара, 2 февраля 2008, 18:00 — REGNUM  В Турции проходит многотысячная акция сторонников светского режима. Активисты 35 общественных объединений заполнили площадь перед мавзолеем Кемаля Ататюрка в Анкаре в знак протеста против намерений властей снять запрет на ношение мусульманского платка в вузах страны. Отмечается, что большую часть манифестантов составляют женщины, члены различных правозащитных и общественных организаций, передают "Вести".

Над толпой развеваются сотни красных государственных флагов со звездой и полумесяцем и полотна с изображением Ататюрка. Митингующие скандируют: "Турция была светской, таковой и останется". Участники манифестации считают, что снятие запрета на ношение мусульманского платка - "тюрбана" или "чаршафа", "распространится не только на женщин - весь светский режим окажется под тюрбаном". Под звучащий гимн Турции митингующие проходят к саркофагу Ататюрка, чтобы почтить память основателя светской республики. Аналогичные манифестации проходят в эти часы и в других провинциях Турции.

Накануне конституционная комиссия парламента одобрила инициированный правящей Партией справедливости и развития законопроект о снятии запрета на ношение мусульманских платков в госучреждениях и вузах. 6 февраля в парламенте состоится первый тур голосования о внесении соответствующих поправок в Основной закон. Оппозиция и некоторые местные эксперты прогнозируют крупный раскол на политической арене и в обществе в связи с возможным принятием законопроекта. Для защитников светского режима, среди которых армия и ректорат университетов, подобные изменения являются грубым нарушением принципов основателя республики Кемаля Ататюрка, отделившего религию от сферы образования. Его курса страна придерживается уже более 80 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.