В Ивановской области добровольно платит алименты 13,7% отцов

Иваново, 1 февраля 2008, 21:22 — REGNUM  1 февраля начальник ивановского облуправления службы судебных приставов на пресс-конференции информировал о работе по алиментщикам в связи с изменением федерального законодательства и началом года семьи, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Напоминаем, что с 1 февраля уголовные дела по злостным неплательщикам алиментов перешли к судебным приставам. Законом "О внесении изменения в статью 151 УПК РФ" предполагается передача в подследственность дознавателей федеральной службы судебных приставов уголовных дел о преступлениях по статьям 157 ("Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей") и 177 ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности") УК РФ. Ранее дознание уголовных дел по этим преступлениям производилось органами внутренних дел.

Как сообщил начальник ивановского облуправления ФССП Николай Горбушин, значительное увеличение полномочий и ответственности не повлекло существенного расширения штата дознавателей управления. В последние месяцы он увеличился на 3 человека - с 8 до 11 дознавателей. В 2007 году на исполнении судебных приставов Ивановской области было 2875 исполнительных производств по взысканию кредитной задолженности. Всего по итогам 2007 года судебными приставами взыскано 12 млн. 378 тыс. руб. с физических лиц в пользу кредитных организаций. К уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ в Ивановской области за последние 3 года не привлекался ни один должник. Таким образом, судебная практика по статье пока не наработана. Для привлечения должника к уголовной ответственности за невыплату кредита его долг должен составлять не менее 250 тыс. рублей.

В настоящее время в отделах судебных приставов Ивановской области имеется 70 исполнительных производств, в которых взыскателями являются банки области, а должники в большинстве - физические лица, причем сумма долга каждого превышает 250 тыс. рублей. Как и ранее, производства по взысканию алиментов остаются на особом контроле облуправления. В 2007 году на исполнении в межрайотделах судебных приставов УФССП по области находилось 17859 исполнительных документов по взысканию алиментов, что на 1184 производств больше, чем в 2006 году. Добровольно уплачивают алименты 1093 должника Ивановской области, или 13,7% от их общего количества. 113 должников по направленным управлением в органы внутренних дел материалам привлечены к уголовной ответственности по ст. 157. За 2007 год в отношении должников, обязанных уплачивать алименты, вынесено 7 поручений о временном ограничении права выезда за пределы РФ и 100 поручений о запрете на выдачу загранпаспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail