Эстонский общественный "Союз потомков бойцов "Белой гвардии", объединяющий родственников военнослужащих Северо-Западной Белой Армии генерала Николая Юденича, не участвует в торжественных мероприятиях эстонских властей, приуроченных к 88-й годовщине подписания Эстонской Республикой и Советской Россией в 1920 году Юрьевского (Тартуского) мирного договора и не считает этот день "праздничной датой". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 февраля сообщили в "Союзе". Потомки воинов Северо-Западной Белой Армии считают, что 2 февраля 1920 года состоялась "легитимизация сатанинской власти большевиков" и "предательство союзников", хотя "интересы эстонцев в этом сговоре понятны - они получили от большевиков независимость".

Особое разочарование членов Союза вызывает то, что в перечне официальных мероприятий, приуроченных к 90-летию образования Эстонской Республики и проходящих с ноября 2007 по ноябрь 2008 годов, не значатся мероприятия, связанные с историей Северо-Западной Белой Армии генерала Николая Юденича, которая, по словам членов Союза, "практически в одиночку вела бои с Красной Армией, своей кровью обеспечивая независимость эстонских рубежей". Позднее, считают внуки белогвардейцев, судьба Белой Армии "стала разменной монетой в руках эстонских и советских политиков, которые пошли на сговор". Поэтому в Союзе считают, что Эстония должна принести официальные извинения "северо-западникам" и сделать все, чтобы правда о трагических событиях тех лет дошла до широкой общественности. В "Союзе" приветствуют инициативу эстонского политика, лидера союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марта Лаара по увековечиванию памяти погибших в Эстонии военнослужащих Северо-Западной Белой Армии и членов их семей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, после кровопролитных боев против Красной Армии в 1918-1919 годах, после гибели тысячи "северо-западников" и членов их семей от тифа в концлагерях на территории Эстонской Республики, в феврале 1920 года в Эстонии насчитывалось до 2 тысяч солдат и офицеров Белой армии, а также до 3-4 тысяч членов их семей, не считая беженцев Первой мировой войны и гражданской войны. В двадцатые годы несколько сотен "северо-западников" эмигрировали в Западную Европу. Остальным военнослужащим и членам их семей пришлось перестраиваться на новую жизнь, в которой у них не было прежних привилегий и льгот. Вопреки утверждениям некоторых историков, "северо-западники" в большинстве своем не получили эстонское гражданство, и эстонские власти часто "давили" на бывших белогвардейцев тем, что могут в случае нелояльного поведения выслать их насильно в Советскую Россию, что означало фактическое убийство. Во время первых репрессий советской власти в 1940-1941 году половину всех расстрелянных и депортированных составили бывшие военнослужащие Северо-Западной Белой Армии и члены их семей. Эстонская статистика включает их в списки жертв сталинского террора как "эстонцев" для увеличения числа жертв.