Законопроект о противодействии коррупции Госдума может рассмотреть уже в весеннюю сессию

Москва, 1 февраля 2008, 16:38 — REGNUM  Ожидается, что в весеннюю сессию Государственная дума РФ может рассмотреть законопроект "О противодействии коррупции". Как передает корреспондент ИА REGNUM 1 февраля, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности, главы комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаила Гришанкова ("Единая Россия"), межведомственная рабочая группа подготовила пакет предложений, направленных на существенное усиление антикоррупционного законодательства. Многие из них уже прописаны в проекте закона "О противодействии коррупции", отметил депутат.

Гришанков отметил, что впервые в отдельном специальном законодательном акте будут закреплены правовые основы противодействия коррупции, раскрываются такие понятия, как "коррупция", "коррупционное правонарушение", "противодействие коррупции", излагаются основные принципы противодействия коррупции. Гришанков подчеркнул, что "главными из них признаются безусловное обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, а также принципы неукоснительного соблюдения законности и неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений".

В законопроекте коррупция определяется путем перечисления противоправных действий, являющихся наиболее рельефным проявлением коррупции, указывается на сущностный признак коррупции - незаконное использование публичным должностным лицом своего властного или служебного положения вопреки законным интересам общества и государства, сопряженное с получением выгоды, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими лицами. Коррупцией также признается совершение указанных действий от имени или в интересах юридического лица. Прописанное в проекте закона определение коррупции согласуется с определением коррупции, содержащемся в международных антикоррупционных конвенциях, подчеркнул депутат.

По словам Гришанкова, "новаторскими положениями" являются нормы, предусматривающие проведение единой государственной политики в области противодействия коррупции и постоянное совершенствование системы и структуры государственных органов, включая создание механизмов общественного контроля над их деятельностью.

Гришанков отметил исключительную важность зафиксированного в законопроекте "О противодействии коррупции" положения об образовании отдельного органа, уполномоченного на решение задач в сфере предупреждения, профилактики и противодействия коррупции в России. "Это отвечает нормам и Конвенции ООН против коррупции, и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию", - заявил Гришанков. Предполагается, что ведомство будет подчиняться непосредственно президенту РФ.

По словам Гришанкова, система мер противодействия коррупции строится на использовании, прежде всего, мер упреждения, направленных, в частности, на создание в государственной и муниципальной службе "атмосферы невыгодности" коррупционного поведения.

Законопроектом, в частности, вводятся обязательное декларирование должностным лицом имущества, принадлежащего не только ему, но и членами его семьи, обязательный контроль за сделками и финансовыми операциями не только должностных лиц, но и членов их семей.

"Важным моментом является предоставление гарантий неприкосновенности лицам, оказывающим содействие в противодействии коррупции. Предполагается закрепить законодательно норму, в соответствии с которой лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в противодействии коррупции, находится под защитой государства", - заявил глава думской комиссии.

Проект закона "О противодействии коррупции" вводит трехлетний мораторий на трудоустройство служащего после увольнения с государственной службы в организации, отдельные функции управления которыми входили ранее в должностные обязанности уволившегося.

Также устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность за коррупционные правонарушения, совершенные работниками юридических лиц и самими юридическими лицами, вплоть до конфискации их имущества и ликвидации фирм и компаний.

В соответствии с проектом планируется также внести комплекс взаимоувязанных изменений в целый ряд федеральных законов. Эти изменения коснутся уточнения требований к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, депутатам законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, членам избирательных комиссий, аудиторам Счетной палаты и служащим Банка России.

По словам Гришанкова, Уголовный кодекс РФ планируется дополнить положениями, закрепляющими в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации уголовную ответственность за коррупцию иностранных должностных лиц и должностных лиц международных организаций.

Вместе с тем Гришанков подчеркнул, что "серьезным фактором в предупреждении и профилактики коррупции может стать введение в практику антикоррупционной экспертизы нормативных актов и их проектов с цель выявления и устранения коррупциогенных положений". Депутат отметил, что в пилотном режиме институт антикоррупционной экспертизы уже прошел апробацию в Госдуме и "подтвердил свою эффективность".

Напомним, что в 2006 г. Россией ратифицированы Конвенция ООН против коррупции и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию. С 1 февраля 2007 г. Россия стала полноправным членом Группы государств против коррупции (ГРЕКО). В марте 2007 г. была сформирована делегация России в ГРЕКО. Начиная с 32-го Пленарного заседания ГРЕКО Россия постоянно участвует в работе ГРЕКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной