Намерение Банка России сделать повышение ликвидности приоритетным направлением своей деятельности предотвращает банковский кризис и не допускает неуправляемой инфляции. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 1 февраля высказывание первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева о том, что в настоящее время стабильность российского банковского сектора для ЦБ важнее, чем борьба с инфляцией, член комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Павел Медведев ("Единая Россия") отметил, "кризиса ликвидности у нас нет, но опасность существует". По словам Медведева, ЦБ исходит из того, что в случае "если начнется банковский кризис, страна получит неуправлемую инфляцию".

Медведев подчеркнул, что сейчас ЦБ быстро и в полном объеме кредитует около 600 банков напрямую, и деньги мгновенно оказываются в экономике. "Это давление на инфляцию. Но кредиты оказывают меньше влияния на экономику по сравнению с бюджетными расходами страны", - сказал Медведев. Депутат отметил, что если ЦБ будет экономить на кредитах, это приведет к банкротству одного банка, потом второго и так далее, что приведет к нестабильности банковской системы, и "мы получим кризис подобия 1998 г.".

Медведев отметил, что руководство ЦБ, делая повышение ликвидности приоритетным направлением своей деятельности, допускает этим незначительное повышение инфляции, но вместе с тем "предотвращает настоящий кризис, который мог бы произойти через 2-5 месяцев". "ЦБ ведет себя, как велела Конституция", - заявил Медведев.