Третейский суд при Общественной палате Санкт-Петербурга может начать работу в апреле

Санкт-Петербург, 31 января 2008, 19:05 — REGNUM  "Общественная палата РФ в настоящее время не может в полной мере выполнять свои функции, к тому же обратная связь с регионами налажена не очень хорошо", - заявил на пресс-конференции депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Игорь Риммер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Риммер сделал, комментируя подписанное сегодня, 31 января, трехстороннее соглашение между Общественной палатой Санкт-Петербурга, петербургским уполномоченным по правам человека и российской секцией Международного общества прав человека. По словам депутата, "подписание соглашения - это шаг к попытке выстроить схему, при которой не чувствовалось бы, что государство само по себе, а общество само по себе, как это часто происходит сейчас". "Мы приглашаем к сотрудничеству и другие организации, которые заинтересованы в защите прав человека, - заявил он. - Но это не будет союз под "чего изволите" и от власти заказов брать никто не собирается".

Президент российской секции Международного общества прав человека и, по совместительству, вице-президент Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Новицкий в связи с этим отметил, что "данное соглашение - не цель, а средство для взаимодействия структур". "В последствии мы намерены наладить диалог с правозащитными организациями, - пояснил он. - Кроме того, важной составляющей данного соглашения будет организация работы третейского суда, который будет заниматься гражданскими делами и разрешать конфликты между правозащитными организациями". "Думаю, по прошествии времени, можно будет наладить и экспертный контроль за деятельностью суда и палаты", - добавил Новицкий. Предполагается, что третейский суд начнет работу в апреле текущего года.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов, комментируя подписанное соглашение, подчеркнул, что "чем больше правозащитников, тем лучше". "Я могу комплектовать свой аппарат до ста человек, но все дыры мне не заткнуть, - заявил омбудсмен. - А если мы в правозащитном сообществе начнем толкаться плечами, то на нас все попросту плюнут". В заключение Михайлов отметил, что "заявлений политического характера о необходимости смены государственного строя от петербургского уполномоченного по правам человека никто не услышит", а сам он "не подотчетен ни исполнительной, ни законодательной ветви власти".

Напомним, в настоящее время в Санкт-Петербурге также работает городской Правозащитный совет, ответственным секретарем которого является экс-депутат петербургского парламента Наталья Евдокимова. Совет был создан как альтернатива уполномоченному по правам человека летом 2007 года, и в него вошли такие организации как "Солдатские матери", "За Россию без расизма", "Лига избирательниц", "Мемориал" и другие.

Напомним также, сам Михайлов ранее заявлял, что их "линии с Правозащитным советом когда-нибудь пересекутся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне