Депутат Госдумы: Через 1-2 года может возникнуть новый строительный кризис и появятся десятки тысяч новых обманутых дольщиков

Москва, 31 января 2008, 18:33 — REGNUM  К 1 января 2008 г. более 32 тыс. уже бывших обманутых дольщиков получили жилье. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 31 января заявил депутат Государственной думы РФ, руководитель рабочей группы генерального совета партии "Единая Россия" по вопросам обманутых дольщиков Александр Хинштейн. По словам Хинштейна, к 1 января 2007 г. в стране насчитывалось 702 объекта незавершенного строительства, "многие из которых представляли собой лишь вырытый в чистом поле котлован, а то и вовсе виртуальное пространство". "К 1 января года текущего удалось достроить 362 объекта, более 32 тыс. уже бывших обманутых дольщиков получили долгожданное жилье. На текущий год запланирована сдача еще 113 домов, и это - явно не предел", - привел данные депутат.

Вместе с тем Хинштейн подчеркнул, что появление проблемы обманутых дольщиков - "результат пробелов в законодательстве, с одной стороны, и отсутствие должного контроля со стороны власти всех уровней - с другой". "Абсолютное большинство незавершенных объектов строились без какой-либо разрешительной документации, в нарушение всех мыслимых законов прямо на глазах у чиновников", - сказал Хинштейн.

Депутат выразил уверенность, что проблему удастся решить. "Однако впереди нас ждет проблема не менее страшная. Если не принять самые экстренные меры, уже через год, максимум два, возникнет новый строительный кризис и появятся десятки тысяч новых обманутых дольщиков", - заявил Хинштейн.

Хинштейн отметил, что Госдума приняла 214-й закон - о долевом участии в строительстве, который дает возможность защищать интересы дольщиков. Закон также предусматривает форму заключения договора долевого участия между соинвестором и застройщиком, сказал депутат. "Однако по факту в 70% случаев строители и риэлтеры этот закон обходят. Какие только формы договорных отношений не рождает их бурная фантазия. Например, предварительный договор заключения в будущем договора купли-продажи. Или - вексельная схема", - сказал Хинштейн. "Формально нарушения закона здесь нет: и 214-й закон, и Гражданский кодекс, и КоАП подразумевают свободу выбора формы договорных отношений. Но если четко прописанный договор долевого участия (ДДУ) предусматривает порядок защиты прав граждан, то эти схемы - никакой гарантии людям не дают и не возлагают ответственности на застройщика", - заявил Хинштейн.

В этом, по словам депутата, легко убедиться, позвонив в любую строительную или риэлтерскую компанию, представившись потенциальным покупателем. "Если вы будете настаивать на утвержденной законом форме договора, на вас просто посмотрят, как на сумасшедшего, поскольку застройщику он невыгоден (уход от налогов, отсутствие ответственности)", - сказал он.

Хинштейн привел данные ФРС, согласно которым в ряде регионов за 1-е полугодие прошлого года было заключено "мизерное число ДДУ", что, по словам депутата, свидетельствует об использовании обходных схем. "К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при объеме строительства в 1 млн. 278 тыс. м.кв. было зарегистрировано всего 677 договоров. Для сравнения: в Красноярском крае, где строится в 6 раз меньше жилья, таких договоров заключено 5 тысяч 232, то есть в 8 раз больше. В 6 раз меньше строится, в 8 - больше договоров!", - сказал Хинштейн.

Хинштейн отметил, что необходимо внести поправки в законодательство и запретить любые другие формы, кроме ДДУ. При этом, подчеркнул депутат, следует установить экономическую ответственность застройщика за использование обходных схем. По словам Хиштейна, поправки в закон "О долевом строительстве" и в КоАП подготовлены.

Хинштейн подчеркнул, что следует предусмотреть особый порядок банкротства компаний, привлекавших средства граждан для жилищного строительства и дать возможность региональным властям принимать на себя обязательства перед гражданами. "Соответствующий законопроект также подготовлен, и мы рассчитываем на поддержку", - сказал Хинштейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»