Детей у родителей смогут отбирать в трехдневный срок и даже раньше

Москва, 31 января 2008, 16:11 — REGNUM  Законопроект, позволяющий отбирать ребенка у родителей или попечителей при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, может быть рассмотрен Государственной думой РФ в феврале. Как передает корреспондент ИА REGNUM 31 января, законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РФ" предлагается дополнить Гражданский процессуальный кодекс РФ новой главой, в соответствии с которой, "дело об отобрании ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью должно рассматриваться по заявлению органа опеки и попечительства мировым судьей по месту фактического пребывания ребенка".

Предполагается, что в закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства смогут также участвовать родители и попечители ребенка. Рассмотрение вопроса об отобрании ребенка предложено сделать ускоренным - в соответствии с законопроектом, заявление органа опеки и попечительства об отобрании ребенка подлежит рассмотрению мировым судьей в течение 3 суток с момента поступления заявления.

В комитете Госдумы по делам женщин, семьи и детей полагают, что предусмотренный законопроектом судебный порядок отобрания ребенка больше соответствует принципу соблюдения его прав, чем закрепленный в действующем законодательстве административный порядок. В то же время, по мнению комитета, "предлагаемый порядок снижает оперативность процедуры отобрания ребенка". При дальнейшей работе над законопроектом комитет по делам женщин, семьи и детей предлагает в исключительных случаях угрозы жизни или здоровья ребенка, при обстоятельствах, не терпящих отлагательства, наделить органы опеки и попечительства полномочиями по отобранию ребенка до вынесения решения суда. Кроме того, комитет предлагает установить срок, в течение которого орган опеки и попечительства должен подать заявление мировому судье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.