Мнение: Президентские выборы в Сербии стали частью сценария, прописанного в Вашингтоне и Брюсселе

Гагра, 31 Января 2008, 14:31 — REGNUM  Нынешние президентские выборы в Сербии стали частью сценария, прописанного в Вашингтоне и Брюсселе, целью реализации которого является предоставление независимости Косову в обход Белграда. Об этом заявил сегодня, 31 января, в Москве на пресс-конференции, посвященной президентским выборам в Сербии, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению эксперта, на данном этапе западные страны стремились получить в Сербии послушного президента, который бы способствовал проведению их политики в отношении Косова. Однако Искендеров полагает, что реализация данного сценария не увенчалась успехом. "В случае своего избрания Тадич не будет послушным президентом, его позиция изменится, он пересмотрит свои приоритеты" - заявил он. Эксперт утверждает, что после заседания Совета ЕС в понедельник "стало ясно, что страны ЕС фактически сдали Тадича, не оказав ему ту поддержку, которая предусматривалась по ранее разработанному сценарию". "Соглашение по ассоциации Сербии с ЕС не было подписано, Евросоюз фактически стал заложником своих внутренних проблем. Соглашение сорвалось из-за позиции Голландии. На мой взгляд, это месть свыше за ту политику дискриминации Сербии, которую Европа ведет на протяжении уже многих лет", - заявил Искендеров.

"В случае же победы Николича независимость Косова будет провозглашена на следующий день, что будет поддержано Англией и Францией, Германией, возможно, Италией и далее другими европейскими странами. В случае же победы Тадича провозглашение независимости Косова отодвинется до середины марта. В это время Европейский союз попробует навязать Сербии выгодное для себя соглашение. Но ни с Тадичем, ни с Николичем Запад не будет обсуждать проблему Косова", - утверждает эксперт.

Говоря о возможных результатах второго тура выборов, Искендеров отметил, что здесь многое будет зависеть от того, за кого отдадут свои голоса члены партий, чьи кандидаты не прошли во второй тур. Эксперт считает, что в пользу Тадича может сыграть "фактор Европы", а также то, что многие колеблющиеся избиратели могут проголосовать за него, опасаясь новых санкций. "Однако в любом случае один победитель уже есть - это Воислав Коштуница. Недавно подписанное энергетическое соглашение с Россией - это его победа, а не Тадича. Большинство сторонников Коштуницы проголосуют за Николича. Но я не уверен, что этого хватит для преодоления административного ресурса, имеющегося в распоряжении Тадича", - уверен Искендеров.

Напомним, второй тур президентских выборов в Сербии состоится 3 февраля. Премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил, провозглашение независимости края - это вопрос нескольких дней, который не зависит от исхода сербских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»