Модест Колеров: Россия остается экономическим и цивилизационным лидером постсоветского пространства

Гагра, 31 января 2008, 14:00 — REGNUM  "Отношения России со странами ближнего зарубежья по-прежнему остаются очень эмоциональными и родственными. В ряде случаев имеет место и ревность, и обида, и надежда... Это свидетельствует о родственных отношениях", - заявил 31 января в чебоксарском филиале Волго-Вятской академии госслужбы председатель союза "Свободная Россия" Модест Колеров, подчеркнув, что "даже теперь Россия остается экономическим и цивилизационным лидером постсоветского пространства".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Модест Колеров выступил перед студентами академии в рамках проекта "Открытая кафедра". Мероприятие было посвящено проблемам СНГ. Перед студентами выступил также и управляющий директор ИА REGNUM Борис Соркин. В работе семинара принимают участие главы азербайджанской, армянской, белорусской и узбекской диаспор, депутаты, а также политологи и общественные деятели.

Продолжая мысль, Колеров отметил, что даже при общей тенденции разрыва традиционных связей "демократическое большинство соседних стран "голосует ногами" за Россию, что выражается в мощном миграционном потоке". "По разным данным, это от 5 до 10 млн. человек ежегодно. Естественная убыль нашего населения замещается миграцией, в том числе трудовой. Многие наши соотечественники приезжают к нам и здесь остаются", - отметил председатель союза "Свободная Россия", объяснив, таким образом, почему он называет мигрантов соотечественниками.

Говоря о проблемах миграции, он затронул и тему так называемой "китайской демографической угрозы", посчитав ее сильно преувеличенной. "Реальные потоки трудовых мигрантов из Китая незначительны, чего нельзя сказать о сезонных рабочих. Эта миграция связана с логикой самих российских граждан. Пока российскому бизнесмену выгоднее брать на работу китайца за 3 тысячи рублей, чем россиянина за 20-25 тысяч... Никакой социальной ответственности! Пока будет существовать такой теневой рынок, проблема будет наличествовать. Другой составляющей проблемы является бесконтрольность миграции. До тех пор, пока работодатель сможет нанимать нелегальных работников, не неся ответственности по трудовому законодательству, данная проблема будет стоять. Но в целом угроза, исходящая из Китая, сильно преувеличена", - резюмировал Модест Колеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail