В Эстонии начался сбор подписей против "полицейского государства"

Таллин, 30 января 2008, 16:57 — REGNUM  Сбор подписей против предлагаемых правительством Эстонии изменений в законодательство страны, направленных на расширение полномочий полиции и специальных служб, организован в интернете с 29 января. Как сообщает сегодня, 30 января корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на организаторов акции, сбор подписей проводится гражданским движением "Нет - полицейскому государству!" и носит бессрочный характер. Планируется проведение пикета перед зданием парламента Эстонии 22 февраля с передачей парламентариям обращения участников акции.

Впервые за все время проведения подобного рода акций сбор электронных подписей проходит одновременно на эстонском, английском и русском языках. К полудню 30 января собраны более 500 подписей, в большинстве - представителей русскоязычной общины Эстонии.

Организаторы акции сообщили, что предложенный Министерством внутренних дел Эстонии и одобренный правительством пакет из 12 законов фактически ограничивает гражданские права жителей страны, чрезмерно усиливает процесс вмешательства государства в личную жизнь граждан, предоставляет правоохранительным службам широкие полномочия и возможности для борьбы с политическими противниками властей и инакомыслием. Аргументируя свою позицию, протестующие утверждают, что предлагаемые законопроекты противоречат Конституции Эстонии, так как вводят ограничения и даже запрет на проведение акций общественного протеста и демонстрации, позволяют полиции арестовывать демонстрантов без какого-либо правового обоснования или возможности общественного контроля за правами задержанных, вводит чрезмерную "вседозволенность" правоохранительных органов при проведении ими силовых акций, а сами действия полицейских получают в новых законопроектах более широкую трактовку, позволяющую нарушать гражданские и иные права задержанных или протестующих.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, если парламент Эстонии одобрит предлагаемый пакет законов, получивших в СМИ название "Бронзовых законов", то перечень активных средств полиции пополнится оковами для ног, электрошоковым оружием и средствами для связывания - ремнями, веревками и кабельными стяжками. Во время операций по подавлению массовых беспорядков можно будет использовать водометы, а также резиновые и пластиковые пули, вызывающие болевые ощущения. Помимо этого, МВД Эстонии хочет предоставить полиции больше полномочий на ограничение свободы передвижения людей. В интересах охраны общественного порядка полиция сможет временно задерживать людей или запрещать им появляться в определенных местах в течение 12 часов, а во время мирных акций демонстрантам будет запрещено носить маски и другие предметы, скрывающие лицо. Поправка к закону о розыскной деятельности упрощает порядок отслеживания разговоров по мобильному телефону - теперь не обязательно будет сообщать об этом тем, чьи разговоры прослушиваются. Некоторые эксперты считают, что поправки к Закону о полиции, вступают в противоречие с Конституцией и особенно тем ее положением, в котором говорится, что "закон охраняет каждого от самоуправства государственной власти".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.