GlobalRating Group: Армения стоит перед вопросом сохранения банковской системы как национальной

Ереван, 30 января 2008, 16:35 — REGNUM  Рейтинговое агентство AmRating/GlobalRating подготовило новый обзор "Банковская система Армении. Открытость. Привлекательность. Ресурсный дефицит". Как сообщает пресс-служба GlobalRating Group, по данным исследования AmRating, банковская система Армении, находясь в стадии интенсивного развития, оказалась в фокусе повышенного интереса иностранных стратегических инвесторов. "Развитая нормативно-правовая база, строгие принципы надзора, рост конкуренции и вместе с тем наличие острого ресурсного дефицита постепенно способствуют развитию уровня корпоративного управления, получению управленческого опыта, снижают уровень коррупции и нефинансовые риски. Взвешенная и требовательная политика Центрального банка Армении сориентировала коммерческие банки страны на последние мировые тенденции и технологические достижения, в том числе и на стандарты Базель II, обеспечив выполнение показателей высокой ликвидности и адекватности капитала, низкого уровня сомнительных кредитов", - отмечается в обзоре.

"Положительным фактором армянского банковского рынка является его слабая политизированность. Это минимизирует возможные риски и потрясения в случае даже маловероятных кардинальных изменений во власти, что немаловажно при оценке странового риска" - отмечает исполнительный директор агентства Эммануил Мкртчян. Несмотря на то, что большая часть инвесторов до последнего времени состояла из представителей старой (досоветской) и новой (постсоветской) армянской диаспоры, непосредственно не участвующей в политической жизни страны, в последнее время идет процесс вхождения в рынок и новых институциональных иностранных структур без наличия т. н. "армянского происхождения", имеющих конкретные стратегические задачи. "Активность иностранных инвесторов, которые, как правило, рассматривают возможность приобретения контрольных пакетов акций банков, выносит на поверхность вопрос о том, возможно ли в будущем сохранение армянской банковской системы как национальной или же она в скором времени перейдет под полный контроль иностранных стратегических инвесторов? Именно во избежание развития второго сценария, считают специалисты агентства, как единственно возможного в условиях ресурсного дефицита в стране благодаря позиции регулятора постепенно получает признание идея выхода банков на DPO, а затем и на IPO с целью привлечения в капиталы банков портфельных инвесторов.

Также аналитики агентства AmRating/GlobalRating отмечают, что на сегодняшний день для банковской системы Армении в общем и для коммерческих банков в частности можно определить следующие задачи развития: дальнейшее повышение уровня капитализации, решение проблемы острой нехватки долгосрочных ресурсов, подготовительная работа по планомерному переходу к принципам Базель II, расширение спектра предоставляемых услуг, расширение регионального присутствия.

Отметим, что GlobalRating Group объединяет национальные рейтинговые агентства в странах СНГ. Сейчас рейтинговые агентства созданы в России (RusRating), Армении (AmRating) и Казахстане (KzRating). В ближайшее время в состав группы GlobalRating войдут национальные рейтинговые агентства Азербайджана (AzeriRating), Украины (UaRating), и Кыргызстана (KgRating). Основная деятельность агентства - присуждение кредитных рейтингов банкам и лизинговым компаниям, а также их долговым обязательствам; составление аналитических обзоров о различных сегментах финансового рынка стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет