В Екатеринбурге памятники мешают подготовке к саммиту ШОС

Екатеринбург, 30 января 2008, 16:20 — REGNUM  В администрации губернатора Свердловской области удивлены тем, что вокруг письма Росселя Швыдкому об исключении 54 памятников из реестра объектов культурного наследия народов РФ, поднята такая активная дискуссия. "Почти всех этих зданий в природе уже не существует - одни развалины. Или на их фундаментах стоят уже другие дома. Мы готовимся к саммиту ШОС, который пройдет в Екатеринбурге летом 2009 года, и поэтому расчищаем гостевые маршруты от старых построек", - заявили в администрации, сообщает 29 января "Российская газета".

Ранее на одной из пресс-конференций сам губернатор заявил относительно письма: "Есть здания, которые считаются памятниками просто в силу того, что была однопартийная система. Ну, например, дом, где какой-то партийный лидер две ночи переночевал - это уже памятник. Вот на улице Малышева есть такой дом. Надо Губернский банк развивать, а это невозможно. Стоит и мешает старое здание, в котором два дня жил какой-то коммунист. Я его, конечно, уважаю, но в этом здании люди живут в нечеловеческих условиях - все коммуникации остались с тех еще времен. Мы этим людям предлагаем хорошие современные квартиры, а этот барак снести. Или посмотрите, что происходит на улице Розы Люксембург. Там просто страшные завалы на месте так называемых памятников. Но никто не хочет выделять денег на их восстановление. А мы разработали проект - снести все эти сараи и построить гостиницу, при этом восстановив и встроив в нее фасады этих старых домов. Так уже сделано на улице Белинского. Будет одновременно и сохранен облик исторической застройки, и добавлено современное содержание вместо свалки на пустыре. А документ этот сейчас где-то в министерствах "ходит". Я написал это письмо и если сам не займусь его продвижением - ничего не произойдет".

Добавим, что по словам министра культуры Свердловской области Натальи Ветровой, в отношении перечня 54 объектов культурного наследия, о которых идет речь в письме Росселя, в настоящее время осуществляется проверка данных о включённых в него памятниках. Как ожидается, она будет завершена в феврале 2008 года.

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, 9 августа 2007 года Эдуард Россель направил руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаилу Швыдкому перечень из 54 памятников истории и культуры Екатеринбурга, "предлагаемых к исключению из Единого государственного реестра объектов культурного наследия народов Российской Федерации". В сопроводительном письме Швыдкому говорится, что часть объектов утрачена "в результате естественного разрушения - полного износа конструкций, пожаров; часть не представляет художественной ценности, а их историческая ценность сомнительна; ряд объектов предлагается перенести на новые площадки для создания законченных архитектурных ансамблей в связи с подготовкой площадок для нового строительства и невозможностью сохранения этих объектов на существующих площадках".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.