Свердловские промышленники: Нам не хватает квалифицированных рабочих

Екатеринбург, 30 января 2008, 15:12 — REGNUM  В промышленности Свердловской области ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих. Как сообщил 30 января корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Завода им. Калинина Николай Клейн, особенно остро это ощущается в Екатеринбурге, где расположено около десятка машиностроительных предприятий.

"Станочников, например, мы всех знаем по фамилиям, и когда мне звонит директор какого-либо завода и говорит, что у меня работают его бывшие станочники, то я навскидку называю фамилии и он говорит, что да, это они", - сказал Клейн.

По мнению генерального директора ФГУП "Уралвагонзавод" Николая Малых, наряду с кадровой проблемой остро стоит технологическая - нехватка современного оборудования и слабое внедрение в промышленность новых технологий. "Мы должны быть нацелены на специалиста XXI века", - сказал Малых. Он отметил, что во многом кадровую проблему можно решить за счет самих же предприятий, которые могли бы обучать своих сотрудников и привлекать к себе студентов технических вузов.

По словам генерального директора Завода им. Калинина Николая Клейна, проблему дефицита квалифицированных рабочих необходимо решить до 2013 года. Если этого не сделать, считает руководитель, то в радиоэлектронике и машиностроении просто не останется квалифицированных кадров, и это приведет к катастрофе этих сфер. Он отметил, что активное участие в процессе подготовки квалифицированных кадров должно принимать государство.

Генеральный директор ОАО "Завод радиоаппаратуры" заявил, что кадровый дефицит - это социальная проблема, которую срочно нужно решать. Ректор Нижнетагильского института испытаний металлов Валерий Руденко указал на то, что с ноября 2007 года при институте действует учебный центр, в котором готовятся кадры для различных сфер машиностроения Свердловской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.