В Приднестровье армия беспризорников ежегодно растет на 15-20%

Тирасполь, 30 января 2008, 12:36 — REGNUM  "Дети, чьи родители находятся на заработках за пределами республики, составляют основной процент социальных сирот. Несовершеннолетние зачастую остаются с родственниками, старшими братьями или сестрами, а иногда просто с соседями. С начала 2008 года в Тирасполе было зарегистрировано 480 детей категории социального сиротства, из них 82 человека, что составляет 17%, - абсолютно одиноки. Именно за счет категории социальных сирот в Приднестровье армия беспризорников ежегодно растет в среднем на 15-20%", - сообщила начальник отдела охраны прав детства Тираспольского управления народного образования (УНО) Евгения Каримова 30 января 2008 года в эфире Первого республиканского телеканала.

По словам Каримовой, "для государственной поддержки детей-инвалидов, оставшихся без попечения родителей была открыта группа постоянного пребывания детей интернатного содержания". "Также работает программа "Дети-сироты", одно из направлений ее реализации является обеспечение жильем сирот. Сейчас в очереди на получение жилья стоят 11 человек. В 2007 году 16 детей получили временное жилье в общежитии. Помимо этого, на благоустройство жилья республиканский бюджет в минувшем году выделил 210 тыс. рублей (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Благодаря программе "Дети-сироты" шесть человек обрели собственные благоустроенные квартиры. Также была налажена система выплаты детям-сиротам ежемесячных пособий. В марте 2007 года Тираспольский горсовет принял решение о прописке социально незащищенных граждан", - сообщила она.

Евгения Каримова отметила, что "уже началась работа по совершенствованию нормативно-правового обеспечения процесса социализации сирот". "В частности, была предпринята попытка учредить в республике институт приемной семьи. Это новая форма устройства, которая давно работает в России. Она предполагает заключение договора передачи ребенка в приемную семью, предусматривает оплату не только за содержание ребенка в семье, но и оплату приемным родителям. Учитывая это, министерство экономики посчитало, что это очень дорого для нашей республики. Положение, разработанное министерством, не прошло согласование, и в дальнейшем не было утверждено Верховным Советом", - отметила Евгения Каримова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.