Госдума может установить единый тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование

Москва, 30 января 2008, 12:54 — REGNUM  Законопроект, устанавливающий единый тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для всех страхователей, предполагается рассмотреть на пленарном заседании Государственной думы РФ 6 февраля. Как передает корреспондент ИА REGNUM 30 января, комитет Госдумы по труду и социальной политике подготовил к первому чтению законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", внесенный Законодательным собранием Пензенской области. Законопроектом предлагается установить единый тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для всех страхователей - 14%.

Отметим, что по действующему закону для организаций, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и крестьянских (фермерских) хозяйств, этот тариф установлен в пониженном размере - 10,3% по сравнению с работодателями (страхователями) других отраслей - 14%.

"Введение одинакового размера тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для всех работодателей независимо от отраслевой принадлежности обеспечит дополнительное поступление средств в бюджет Пенсионного фонда на финансирование страховой части трудовой пенсии работников, занятых в производстве сельскохозяйственной продукции, и, соответственно, повышение размера страховой части трудовой пенсии указанных категорий граждан", - говорится в заключении правительства РФ на законопроект.

Комитет отмечает, что реализация закона не повлечет увеличения налоговой нагрузки на налогоплательщиков - сельхозтоваропроизводителей, поскольку в соответствии со статьей 243 Налогового кодекса РФ страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются налоговым вычетом из суммы единого социального налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет.

Вместе с тем в финансово-экономическом обосновании законопроекта отмечено, что в случае принятия закона сумма налоговых поступлений в виде единого социального налога (ЕСН) уменьшится более чем на 5 млрд руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail