Экс-глава Минтопэнерго Украины считает маловероятным реализацию газового проекта White Stream

Баку, 30 января 2008, 10:25 — REGNUM  Экс-министр топлива и энергетики, депутат Верховной рады шестого созыва от Партии регионов Юрий Бойко считает маловероятным реализацию совместно с Европейским союзом проекта строительства газопровода White Stream для поставки газа из Центральной Азии через Каспийское море и Украину в страны Европы. Мнение Бойко обнародовала его пресс-служба, сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 30 января.

"В данное время политический вес Евросоюза уже направлен в поддержку конкурирующего проекта Nabucco, предусматривающего строительство газопровода из Туркменистана в ЕС по территории Закавказья, Турции и стран Балканского полуострова", - отмечает Бойко. По мнению экс-министра отмечает нестабильность транзитной политики Украины в газовой сфере вряд ли привлечет европейских партнеров для капиталовложений в проект. Однако главной причиной бесперспективности проекта является стоимость строительства. "По самым скромным подсчетам, стоимость составит 10-15 млрд. долларов. Не обладая такими средствами, Украина вынуждена будет обратиться за политической и финансовой поддержкой к институтам ЕС, но Евросоюз заинтересован в получении газа Центральной Азии для собственных потребителей. Таким образом Украине в проекте White Stream в лучшем случае уготована роль транзитера. Экономика утратит доступ к ресурсам относительно недорогого центральноазиатского газа, уступив его потребителям ЕС, а внутренний рынок Украины будет снабжаться газом российской добычи по мировым ценам", - считает он.

"Серьезная оценка этого проекта Украиной не проводилась. Инициатива премьер-министра Юлии Тимошенко по проекту White Stream является примером "прожектерства", свойственного нынешнему правительству", - резюмировал экс-министр топлива и энергетики.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко предлагает Европейскому союзу построить новый газопровод из Туркменистана, "который способствовал бы диверсификации снабжений энергоресурсов как Украины, так и в Европейский союз". Идея проекта под названием White Stream заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан к грузинской Супсе и потом по дну Черного моря через Крым в направлении Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail