Правозащитники обратились к мировому сообществу с просьбой остановить строительство в Киргизии авторитарного государства

Бишкек, 30 января 2008, 10:21 — REGNUM  Правозащитники обратились к мировому сообществу с просьбой остановить строительство в Киргизии авторитарного государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правозащитного центра "Интербилим".

"Ограничение свободы слова и свободы мирных собраний, произвольные аресты и задержания граждан под разными предлогами, гонения и аресты правозащитников, студентов и молодежных активистов - участников мирной акции "Я не верю", беззаконие со стороны судов и правоохранительных органов в отношении наших граждан - все это свидетельствует о том, что нынешняя власть своими антиконституционными действиями насаждает в нашем обществе атмосферу беззакония и несвободы", - говорится в обращении.

По словам правозащитников, попытки гражданское общество Киргизии "построить в шеренгу" предпринимались и при прежней власти. "Нелишне напомнить о том, что именно действия власти и правоохранительных органов в Аксы в 2001 году привели страну к событиям 2005 года. Сегодня, на наш взгляд, война власти против гражданского общества достигла своего апогея. Причем в этой войне активно задействованы такие ресурсы, как министерство внутренних дел, генеральная прокуратура, министерство юстиции, что, с одной стороны, свидетельствует, о чрезвычайной серьезности намерений высшей власти, другой - отчетливо демонстрирует, что нынешняя власть вернулась к худшим практикам авторитарных режимов, напоминающие начальные события сталинских репрессий", - говорится в обращении.

Правозащитники считают, что репрессии в отношении граждан, несогласных с политикой власти, бесконечные нарушения прав и свобод человека, могут перерасти в "геноцид" против собственного народа и привести нашу страну к авторитаризму. "Исходя из вышеизложенного, мы еще раз подчеркиваем необходимость соблюдения в Киргизской Республике прав человека и требуем от президента Курманбека Бакиева как гаранта Конституции остановить беззаконие, привлечь к ответственности всех должностных лиц, виновных в арестах и жестоком обращении с задержанными гражданами, и восстановить верховенство закона", - заявляют они.

Также правозащитники потребовали от Комитета по правам человека при президенте и омбудсмена дать свою правовую оценку происходящим в стране событиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail