USAID изучает бизнес-среду в Приднестровье

Кишинёв, 29 января 2008, 22:04 — REGNUM  Исследование бизнес-среды в Приднестровье, а также оценка и изучение возможности для программ технической помощи в частном бизнесе и финансовом секторе стали основными темами встречи 29 января 2008 года руководства Торгово-промышленной палаты (ТПП) с представителями Американского агентства по международному развитию (USAID). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ТПП ПМР.

В ходе встречи были обсуждены основные проблемы, с которыми сталкиваются предприятия малого бизнеса в Приднестровской республике: высокие процентные ставки при кредитовании, отсутствие системы микрокредитования и микрофинансирования, различные административные барьеры. Вице-президент ТПП ПМР Юрий Ганин отметил, что "в целях улучшения среды для развития малого бизнеса Торгово-промышленная палата Приднестровья предпринимает различные меры, среди которых создание специализированной бизнес-школы, проведение тренингов и семинаров, осуществление опросов среди предпринимателей, организация форумов по малому бизнесу, а также деятельность Совета по малому бизнесу".

Главный консультант USAID-Киев в финансовой области Рики Гэрли затронул вопрос об участии ТПП в разработке законодательства Приднестровья в области экономики. По этому поводу руководство палаты проинформировало американских гостей, что "примером такой работы может служить разработка закона о малом бизнесе при непосредственном участии представителей малого и среднего бизнеса. Представители палаты входят также в состав экономического совета при комитете Верховного Совета ПМР по экономической политике и посредством предложений и рекомендаций участвуют в формировании законодательства".

В ходе встречи был также затронут вопрос относительно плюсов преференций Европейского Союза для предприятий Молдавии и Приднестровья. По этому поводу вице-президент ТПП ПМР высказал мнение, что "с одной стороны объемы экспорта в страны ЕС увеличились, но с другой стороны предприятия, экспортирующие свою продукцию в ЕС, несут значительные потери. Это связано с тем, что грузы направляются не по короткому пути через Приднестровье, а исключительно через пропускные пункты Молдавии, а также не функционирует приднестровский участок железной дороги".

В заключение было предложено в дальнейшем проводить подобные встречи "с целью разработки целевых программ в области развития малого бизнеса и оказания технической помощи приднестровским предпринимателям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.