Комиссия Мосгордумы обсудила новую методику бюджетного финансирования муниципальных образований города

Москва, 29 января 2008, 17:57 — REGNUM  Законопроект о внесении изменений в закон города о передаче местному самоуправлению государственных полномочий в сфере организации досуговой и спортивной работы по месту жительства был рассмотрен на заседании комиссии Московской городской думы по государственному строительству и местному самоуправлению. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, закон "О наделении органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства" был принят в октябре 2007 года. Им, в частности, была утверждена методика расчета нормативов для определения объема субвенций, предоставляемых на реализацию переданных полномочий из городского бюджета, согласно которой нынешнее финансирование напрямую зависит от площади спортивных площадок и нежилых помещений. Однако практика применения закона показала, что этого недостаточно, констатировали депутаты. Необходимо учитывать и численность населения, проживающего на территории конкретного муниципального образования. Председатель комиссии Татьяна Портнова отметила, что вопрос об этом не раз обсуждался, в том числе, и на заседаниях комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению. Речь шла о том, что недостаточно обеспеченные спортивными площадками и нежилыми помещениями муниципальные образования не имеют возможности в полной мере реализовать культурно-массовые и спортивные мероприятия, в отличие от тех, где сооружений больше, а жителей меньше. Ввиду этого предлагались меры, принятие которых привело бы к справедливому распределению ассигнований, пояснила Портнова.

Предлагаемая законопроектом методика расчета общего числа субвенций ставит бюджетную обеспеченность в прямую зависимость не только от количества имеющихся площадей, но и численности проживающих. Благодаря введению новой методики, субвенции будут выделяться по фактическому состоянию, принимая в расчет наличие спортивных площадок и нежилых помещений и финансовые потребности на их эксплуатацию и содержание, а также численности населения и финансовой потребности на организацию массовой работы с жителями. Предполагается, что новые нормы будут применяться при формировании бюджета 2009 года, отмечалось на заседании.

Участвующие в обсуждении руководители муниципальных образований поддержали внесенный законопроект, назвав предложенную методику справедливой. Однако они высказали опасения, что в результате ее применения могут пострадать малочисленные муниципальные образования с населением до 10 тысяч человек. В свою очередь, разработчики документа пообещали предоставить дополнительные расчеты. С учетом результатов дискуссии комиссия решила рекомендовать Думе принять законопроект в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail