Оппозиция подозревает спецслужбы Эстонии в уничтожении компрометирующей информации

Таллин, 29 января 2008, 14:57 — REGNUM  Председатель парламентской фракции партии "Народный союз Эстонии" Карел Рюйтли обратился к канцлеру права Аллару Йыксу с обращением, в котором высказал подозрение в том, что в Эстонии уничтожается информация, собранная спецслужбами страны в ходе прослушивания телефонных разговоров. Об этом сегодня, 29 января, говорится пресс-обращении оппозиционной партии, направленном ИА REGNUM. Как говорится в обращении, "следует выяснить, при каких обстоятельствах у определенных предприятий связи пропали или были уничтожены лог-файлы". "Также необходимо выяснить причастность к отсутствию или уничтожению лог-файлов учреждений безопасности", - отмечает автор письма.

Оппозиционная партия напомнила, что, согласно законам Эстонской Республики, предприятие связи обязано обеспечить доступ следственным и органам безопасности к прослушиванию телефонных разговоров и чтению sms-сообщений в реальном времени, однако факт прослушивания фиксируется у предприятия связи независимыми лог-файлами, которые следует сохранять, по меньшей мере, в течение пяти лет. Представители оппозиции выразили желание сравнить число зафиксированных в лог-файлах операторов фактов прослушивания с числом выданных разрешений на прослушивание, которое было указано в ответе на запрос министрам юстиции и внутренних дел Эстонии. "Если прослушивание и установление факта соединения задним числом происходило без соответствующего разрешения или теперь требуемый законом лог-файл, свидетельствующий о прослушивании, не доступен, то это может быть грубым нарушением со стороны операторов статьи 113 Закона "Об электронной связи", - подчеркивается в обращении. Рюйтли отметил, что "на данный момент гражданского контроля за следственными органами не существует, поскольку отсутствуют фактические основные данные". "Осуществление контроля со стороны спецкомиссии оказалось невозможным", - заявил он. Автор обращения также отметил, что первые же проверки органов безопасности со стороны парламентской комиссии по надзору за деятельностью учреждений безопасности выявили недостатки.

Рюйтли выразил надежу, что его обращение к канцлеру права с просьбой обеспечить защиту конституционных прав граждан не останется без ответа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail