Россия поможет Таджикистану и Узбекистану наладить отношения

Душанбе, 29 января 2008, 14:18 — REGNUM  Россия окажет содействие в налаживании отношений между Таджикистаном и Узбекистаном. Об этом сегодня, 29 января, в Душанбе в ходе научно-практической конференции "Безопасность - как основа стратегических отношений России и Таджикистана" сообщил заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Анатолий Стародубец, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, Москва предпринимает меры для сближения позиций Душанбе и Ташкента. По мнению Стародубца, "в этих отношениях нет непреодолимых препятствий и руководство России делает все возможное, чтобы дружеские отношения между руководством Таджикистана и Узбекистана и между народами этих стран крепли". Парламентарий также добавил, что "для нас дороги отношения как с Таджикистаном, так и с Узбекистаном и другими странами СНГ. Исторически сложившиеся отношения со странами СНГ не позволяют России пренебрегать этими отношениями", - отметил Стародубец.

Между тем, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте РТ Сайфулло Сафаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что России под силу решить имеющиеся противоречия между Ташкентом и Душанбе. "С точки зрения геополитических интересов Россия заинтересована в том, чтобы между этими двумя центральноазиатскими странами установились добрые взаимоотношения. От того, как сложатся отношения между Таджикистаном и Узбекистаном, зависит и отношение России ко всему региону", - отметил Сафаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.