Региональное правительство готово получить нижегородский Кремль в областную собственность

Нижний Новгород, 29 января 2008, 12:37 — REGNUM  Правительство Нижегородской области выступило с инициативой о передаче нижегородского Кремля из федеральной собственности в областную. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил губернатор Валерий Шанцев 29 января.

По его словам, в том случае, если Кремль будет отдан в областную собственность, региональное правительство сможет самостоятельно приступить к восстановлению разрушенного участка стены и Зачатьевской башни. Объем необходимого финансирования составляет около 500 млн. рублей. Срок строительства 2-3 года.

При этом губернатор уточнил, что первый камень в основание будет заложен уже 26 февраля 2008 года во время церемонии празднования 500-летия Кремля.

Одновременно с первым камнем в основании башни планируется заложить специальную капсулу с землей, привезенной из 7 российских городов, где еще сохранились Кремли. Как сообщалось ранее, нижегородский Кремль является памятником истории федерального значения.

Строительство кремля в Нижнем Новгороде, было начато примерно в 1500 году и окончено не позднее 1515 года. Двухкилометровая стена подкреплялась 13 башнями. Одна из них - Зачатская - у берега Волги, не сохранилась.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящее время нижегородский Кремль претендует на звание одного из "Семи чудес России". Среди исторических, культурных и природных объектов расположенных на территории Приволжского федерального округа, нижегородский Кремль пока уступает Кунгурской Ледяной пещере и казанской мечети Кул Шариф, также рассчитывающих стать "чудом".

В 2007 году областное правительство заявило о намерениях восстановить здания Никольской часовни и Манежа, ранее находившихся на территроии Кремля.

Кроме того, в Кремле уже начато строительство нового объекта - областного Дома правительства.

Эта послужило поводом для обращения депутата Законодательного Собрания Нижегородской области Владислава Егорова в Генпрокуратуру РФ, Росохранкультуры РФ и в администрацию Нижнего Новгорода. Депутат уверен, что строительство нового объекта на территории нижегородского Кремля, являющегося памятником истории и культуры федерального значения, противоречит федеральному закону о "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

В то же время Управлении Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу считают, что строительство здания ведется в соответствии с действующим законодательством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail