Лавров успокоил Саакашвили

Гагра, 29 января 2008, 11:47 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров развеял опасения Грузии о возможности использования Россией прецедента Косова для признания "сепаратистских режимов" Абхазии и Южной Осетии. Об этом президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в интервью Евроньюс.

"Обеспокоенность ранее была основана на ряде предыдущих заявлений, звучащих из России, о том, что признание Косово может создать прецедент для грузинских территорий, однако Лавров отметил, что Россия ни в коем случае не признает отколовшиеся от Грузии территории из-за Косова", - заметил он Саакашвили назвал эту позицию "естественной". "Но это очень добрый и дружественный жест со стороны российских властей. Мы считаем, что сепаратисты и особенно сепаратисты такого рода, сепаратисты, которые чинят насилие и этнические чистки, являются угрозой для всех, включая Российскую Федерацию. Никто не защищен от них", - подчеркнул он.

Саакашвили отметил, что во время своего второго срока президентства намерен урегулировать конфликты в Грузии. "От нас ожидают применения силы, а мы всегда решительно исключаем это. Мы не собираемся использовать силу, мы не отвечаем на провокации, и нам удается сохранять лицо. Я думаю, что по многим направлениям в Южной Осетии прогресс неизбежен, часть местных сепаратистов меняют свою позицию, и мы сближаемся с партией мира, партией открытости и диалога. В Абхазии ситуация сложнее из-за этнических чисток. Но я думаю, что даже там настало время переосмыслить позицию и стать более гибкими", -резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail