Сергей Шамба: вопрос грузино-абхазского конфликта - один из ключевых в мире

Гагра, 29 января 2008, 11:30 — REGNUM  Проблема урегулирования грузино-абхазского конфликта является одной из ключевых в мире. Об этом заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба, комментируя в эфире телеканала "Абаза-ТВ" доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта.

Среди положений доклада Сергей Шамба акцентировал внимание на озабоченности генсека ООН диаметральной противоположностью взглядов руководства Абхазии и Грузии, загоняющих "политический процесс в тупик". "В докладе генсека ООН отмечено, что грузинская сторона стремится пересмотреть формат миротворческой операции, переговорного процесса, хотя абхазская сторона категорически против переоценки и изменения формата переговорного процесса и за выполнение достигнутых соглашений", - заявил Шамба, отметив, что в докладе упомянуты положения, основанные на заявлениях грузинского руководства и грузинских СМИ, не соответствующих действительности. "Это обстоятельство, говорящее о том, что зачастую грузинские политики искажают действительность, представляет для нас большую важность, так как мы всегда обращаем внимание мирового сообщества на этот факт. Генсек ООН призывает оживить переговорный процесс посредством определенных предложений, мы, в свою очередь, готовы в случае поступления таковых к их обсуждению, если они будут отвечать нашим интересам", - заключил Шамба.

Напомним, что ранее ИА REGNUM сообщало о содержании доклада Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна касательно положения в зоне грузино-абхазского конфликта. После октября 2007 года в зоне грузино-абхазского конфликта не было вооруженных столкновений или конфронтации. Однако на этом позитивном фоне шла череда дезинформации. Об этом говорится в последнем докладе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о положении в зоне конфликта. В нем он предложил провести "оценку мирного процесса" по урегулированию грузино-абхазского конфликта. "К сожалению, на этом позитивном фоне непрерывная череда заявлений, касавшихся либо развертывания сил по обе стороны от линии прекращения огня, либо инцидентов с участием абхазских сил или миротворческих сил СНГ, порождала напряженность, а иногда и вызывала тревогу в зоне конфликта и за ее пределами", - говорится в представленном докладе, передает Центр новостей ООН. В нем подчеркивается, что несоответствие между реальным положением на местах и тем, что сообщалось в средствах массовой информации или в официальных заявлениях, вызывает крайнюю озабоченность. "И так уже "образ врага" широко проник в сознание людей, живущих по обе стороны от линии прекращения огня. Разжигание страхов и враждебности путем искажения фактов приведет лишь к дальнейшему укреплению этого образа и еще более затруднит восстановление доверия, являющееся заявленной целью обеих сторон", - подчеркивается в докладе. В нем генеральный секретарь призвал обе стороны проявить сдержанность. Он отметил, что ложные заявления одной стороны могут лишь вызвать у другой подозрение в том, что ведется подготовка к применению силы, и спровоцировать ее на ответные меры. Пан Ги Мун отметил, что, обладая ограниченными ресурсами, миссия ООН по наблюдению в Грузии прилагала все усилия, чтобы проверить как можно больше сообщений, касавшихся событий в районе ее ответственности. Он призвал стороны учитывать ее выводы. Генеральный секретарь отметил, что грузино-абхазский "политический процесс зашел в тупик". В 2007 году отношения между сторонами были на самом низком уровне за весь период с 1998 года. Пан Ги Мун считает, что секретариат ООН при поддержке Группы друзей мог бы провести "оценку мирного процесса" в Абхазии, Грузии и нейтрализовать возникшие негативные тенденции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.