Оппозиция Грузии обещает устроить массовые акции протеста

Тбилиси, 28 января 2008, 22:24 — REGNUM  Лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе заявил в эфире программы "Прайм-тайм" телекомпании "Рустави-2", что в случае, если грузинские власти не выполнят требований, зафиксированных в Меморандуме оппозиции, со средних чисел февраля перед парламентом Грузии начнутся массовые акции протеста, - передает корреспондент ИА REGNUM. "Бескомпромиссная борьба против нынешних властей и за Грузию продолжается. Я буду стоять до конца - до тех пор, пока они либо исполнят наши требования, либо поймают меня или убьют. Я готов пойти вместе с моим народом под пули с голыми руками, но я обещаю - второй раз совесть и достоинство мои, моих соратников и народа использовать не смогут", - заявил Леван Гачечиладзе.

По его словам, тремя основными требованиями Меморандума, который будет обнародован 29 января, являются "свободный суд, паритет в составе избирательных комиссий и справедливое избирательное законодательство в целом, а также право всех на коммуникацию с обществом посредством телевидения". Это - главные предпосылки свободных выборов, - подчеркнул Леван Гачечиладзе. Отвечая на вопрос о том, может ли Общенародное движение оппозиции перерасти в общенародное восстание, Леван Гачечиладзе заявил, что "народ устал от жизни в несправедливости и безнравственности со стороны властей, и поэтому если они будут продолжать так же, этого нельзя будет исключить". Он, вместе с тем, добавил, что ни в коем случае не желает, чтобы власти довели до этого народ, и надеется, что они примут разумное решение. Леван Гачечиладзе призвал больше не называть его и его сторонников оппозицией. "Зовите нас демократическими силами. Это Михаил Саакашвили - оппозиция народу", - заявил он.

Леван Гачечиладзе подчеркнул, что для того, чтобы добиться в стране свободных и справедливых выборов, объединенная оппозиция решила более активно сотрудничать с международными наблюдателями. "Международные наблюдатели отвернулись от демократических сил просто для того, чтобы в стране не случилось гражданского противостояния. С ними нужна работа, и я надеюсь, что второй раз они не простят Михаила Саакашвили и не позволят кражи выбора народа "Национальным движением", - заявил Леван Гачечиладзе. Меморандум оппозиции, презентация которого состоится завтра, был подготовлен совместно объединенной оппозицией и "Новыми правыми". Авторы Меморандума не исключают, что к нему присоединятся и другие оппозиционные силы страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.