Human Rights Watch советует Ингушетии "больше независимой журналистики"

Магас, 28 января 2008, 17:45 — REGNUM  Арест российскими властями 10 журналистов и 2 правозащитников во время протестов в Ингушетии 26 января подрывает основы независимой журналистики, сообщает Human Rights Watch. Среди задержанных оказались фотокорреспондент РИА "Новости" Саид-Хусейн Царнаев и корреспондент двух московских газет Мустафа Курскиев. Как сообщают в HRW, оба были задержаны милицией, когда снимали горящее здание. Представитель "Мемориала", который стал свидетелем ареста, заявил, что Курскиева жестоко избили. По данным правозащитников, задержанным было отказано в доступе к услугам адвоката, отказано в пище и даже в воде. Хотя Курскиеву нужен был врач, ему и это не разрешили.

"Власти Ингушетии пытаются заглушить протест, мешая журналистам выполнять их работу", - заявила Холли Картнер, директор Human Rights Watch по Европе и Средней Азии. "В условиях растущего напряжения Ингушетии нужно больше независимой журналистики, а не меньше, - заявила Картнер. - Ингушское правительство должно остановить притеснения журналистов и обеспечить свободу слова".

Напомним, 26 января в Назрани на подступах к площади Согласия, где планировалась массовая акция, произошли столкновения молодежи и ОМОНа, в ходе которых было применено огнестрельное оружие (выстрелы в воздух) и бутылки с зажигательной смесью. В результате беспорядков была подожжены редакция проправительственной газеты "Сердало" и гостиница "Асса". Многие журналисты, исполнявшие свой профессиональный долг в Назрани, были задержаны милицией и удерживались в правоохранительных органах. 25 января часть территории Ингушетии, включающая часть Назрани, Магаса и окрестности станицы Нестеровская, объявлена зоной контртеррористической операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.