Берл Лазар: Праведники народов мира - урок Холокоста

Москва, 28 января 2008, 16:53 — REGNUM  27 января мировое сообщество отметило очередной Международный день памяти жертв Холокоста. Эта дата установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года в память освобождения Советской армией самого большого концентрационного лагеря смерти в истории человечества - Освенцима. День памяти жертв Холокоста традиционно является и днем осуждения нацизма, расизма, расовой дискриминации.

В связи с Международным днем памяти жертв Холокоста главный раввин России Берл Лазар выступил с заявлением, в котором, в частности, отметил, что в это день - день памяти не только шести миллионов евреев, убитых только за то, что родились евреями, но и всех миллионов погибших от рук нацистов и их пособников людей разных национальностей, а также день памяти о подвиге солдат и офицеров Советской армии и стран-союзников, победивших нацизм. "Эта память священна, и для всех нас важно, чтобы жертвы этой страшной катастрофы не были забыты. Это поможет достижению главной задачи - не допустить повторения трагедии, обеспечить достойный отпор любым проявлениям фашизма, расизма, терроризма, других антигуманных идеологий", - говорится в заявлении.

Особое внимание Берл Лазар уделил людям, в дни Холокоста спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. "Мы, евреи, называем таких людей "хасидей умот аолам" - "праведниками народов мира", - пишет главный раввин России. - Попробуйте поставить себя на место такого праведника. Вы живете под нацистской оккупацией. Вам говорят: новая власть ничего плохого вам не сделает, но если вы будете прятать евреев, она расстреляет и вас, и вашу жену, и ваших детей. И вы знаете, что это не простое запугивание, так и будет. На одной чаше весов - ваша жизнь и жизнь ваших близких, на другой - жизнь практически незнакомого вам человека. К тому же нацистская пропаганда каждый день вам твердит, что все зло от евреев, что они "низшие существа" и вообще не люди".

"Праведники народов мира сделали свой выбор, кажется, вопреки всем жизненным обстоятельствам. Ими руководили не доводы логики, а доводы души. Эти люди стали ярким доказательством того, что в душе человека заложено стремление делать добро - даже если риск огромен, а материальной выгоды никакой. Наши мудрецы учат: праведник - основание мира. Когда на планете бушевала война, когда миллионы людей ожесточались, теряли облик человеческий, праведники не только спасали жизни, но и сохраняли мир Б-жий вокруг себя. Они помогли выдержать испытание на человечность своим близким, своим соседям, своим друзьям. И в конечном счете именно такие люди, осветившие мир светом своих душ, позволили ему оправиться после той страшной войны", - подчеркивает Берл Лазар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти