Борис Грызлов: Необходимо углубить отношения парламентских делегаций Армении и России в международных структурах

Ереван, 28 января 2008, 14:44 — REGNUM  Армяно-российское межпарламентское сотрудничество не должно ограничиваться только законодательными рамками, необходимо оказывать содействие в сотрудничестве и в других сферах для решения научно-культурных, образовательных, экономических вопросов. Об этом 28 января в Ереване в ходе встречи с председателем Госдумы России Борисом Грызловым заявил спикер парламента Армении Тигран Торосян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, спикер парламента, высоко оценив двустороннее сотрудничество в международных организациях, отметил, что пока еще существуют неиспользованные возможности. Торосян, в частности, предложил осуществить реформы с целью улучшения работы Межпарламентской ассамблеи СНГ, создав рабочие группы. Спикер парламента Армении, в свою очередь, предложил коснуться вопросов возможного политического сотрудничества также и в рамках Межпарламентской ассамблеи ОДКБ, которую возглавляет Борис Грызлов. По словам Тиграна Торосяна, визит Бориса Грызлова в Армению положит начало качественно новому сотрудничеству между двумя странами, которое будет соответствовать новым возможностям и перспективам. Тигран Торосян уверен, что после хорошо проведенных парламентских выборов в Армении и России, а также по завершении президентских выборов в двух странах будут созданы хорошие возможности для плодотворного и тесного сотрудничества.

Борис Грызлов согласился, что для достижения высокого уровня двусторонних отношений существует необходимость углубить отношения парламентских делегаций Армении и России в международных структурах. В рамках МПА СНГ также необходимо осуществить серьезные шаги. Борис Грызлов высоко оценил работу комиссии по межпарламентскому сотрудничеству, очередное заседание которой пройдет в Москве; в повестке заседания запланированы также мероприятия, приуроченные к 20-летию Спитакского землетрясения. Председатель Госдумы выразил надежду, что в 2008 году товарооборот между Арменией и Россией достигнет $1 млрд., что станет свидетельством качественно нового уровня двусторонних отношений. Российские предприниматели осуществляют инвестиции в экономику Армении, которые с каждым днем увеличиваются. Касаясь КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе, Борис Грызлов отметил, что по завершении ремонтных работ КПП будет работать с новой пропускной способностью.

В рамках экономического сотрудничества Борис Грызлов коснулся сотрудничества в горнодобывающей сфере, в частности, в разведке и эксплуатации урановых месторождений. Касаясь соглашения "Имущество взамен долга", председатель Госдумы отметил, что данный вопрос находится под контролем российской стороны и в направлении создания возможностей перезапуска 5 предприятий проводятся работы. Касаясь порядка 2 млн. армян, проживающих в России, он отметил, что армяне вносят важный вклад в политическую жизнь страны и экономическое развитие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.