Владимир Чуров пригласил международных наблюдателей на выборы президента РФ

Москва, 28 января 2008, 14:27 — REGNUM  О ходе подготовки к выборам президента РФ сообщил на пресс-конференции 28 января председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Чурова, выборы уже привлекли внимание большего числа представителей прессы, чем в аналогичный период в 2004 году и перед парламентскими выборами в 2007 году. Уже аккредитовано 975 журналистов из 52 российских СМИ и 331 зарубежный журналист.

Решено не только продлить аккредитацию до 15 февраля, но и, возможно, организовать филиал информационного центра ЦИК для тележурналистов. Возможно, он будет развернут на Красной площади.

Как и на думских выборах, первые итоги голосования будут оглашены в 9 вечера 2 марта, отметил Чуров. По его словам, организацией выборов уже активно занимается 86 избирательных комиссий регионов, территориальные и местные избирательные комиссии. Число избирательных участков на президентских выборах будет увеличено больше, чем на 500, так как декабрьские выборы показали, что при явке выше 60% избирательные участки в крупных городах не справляются с потоком избирателей. Также Чуров сообщил, что уже образовано 363 избирательных участка в 142 зарубежных странах и это количество еще будет увеличено.

Завершается работа над подготовкой макета избирательного бюллетеня. В этот раз степень его защиты будет повышена по сравнению с президентскими выборами четырехлетней давности, отметил Чуров.

30 января будет проведена жеребьевка эфирного времени и печатных площадей в газетах для размещения агитационных материалов кандидатов. Агитационная кампания в СМИ начинается 2 февраля.

Что касается международных наблюдателей, то, по словам Чурова, уже в конце декабря все миссии международного наблюдения были проинформированы, что получат приглашения сразу после завершения регистрации кандидатов. Прямо на пресс-конференции Чуров подписал приглашения всем миссиям наблюдения, которые приглашаются со стороны ЦИК. Это: БДИПЧ, парламентские ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, СНГ и ШОС, а также ведомства, ответственные за организацию выборов в странах СНГ и дальнего зарубежья, включая такие страны, как Великобритания, ФРГ, Франция, США, Япония, Финляндия и др. Всего количество наблюдателей, по словам Чурова, будет таким же, как и на парламентских выборах, и составит примерно 400 человек.

Что касается явки избирателей, то Владимир Чуров сообщил, что есть основания предполагать, что она также будет в районе 60%, как и на парламентских выборах. По его словам, это норма для европейских стран, где нет санкции за неявку на избирательные участки. "Мне хотелось бы показать таким образом, что мы в европейской семье", - заключил Чуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.