Среди девяти задержанных за беспорядки в Назрани - два журналиста (Ингушетия)

Магас, 27 января 2008, 18:01 — REGNUM  "В настоящее время обстановка в Назрани контролируется правоохранительными органами, продолжаются плановые мероприятия в рамках контртеррористической операции и сохраняются объявленные режимные меры", - отметили корреспонденту ИА REGNUM в правоохранительных органах. В центральной части Назрани сохраняется усиленное патрулирование, в оцеплении на площади Согласия остаются около 20 человек.

Накануне в городе прошло несанкционированное шествие, которое закончилось столкновениями сил правопорядка с участниками. Сотрудники правоохранительных органов изъяли у участников погромов бутылки с зажигательной смесью, обнаружено большое количество заранее подготовленных предметов, предназначенных для нападения на сотрудников органов правопорядка.

Участники погромов подожгли здание редакции газеты, гостиницу и попытались поджечь местную больницу. К 14:00 26 января беспорядки прекратились. Были задержаны и позже отпущены десятки подростков. Стоит отметить, что всем задержанным организаторы митинга пообещали подарки.

Девять человек остаются на данный момент среди задержанных в ходе вчерашних событий в Назрани. В их числе - два журналиста: фотокорреспондент РИА "Новости" Саид-Хусейн Царнаев, 1957 г. р., и корреспондент газет "Твой день" и " Жизнь за неделю" Мустафа Курскиев, 1962 г. р. В правозащитном центре "Мемориал" сообщили, что журналисты до сих пор не получили еды и медицинской помощи. По данным правозащитников, журналисты избиты.

"В Назрани горит офис, где располагается редакция республиканской газеты "Сердало", сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики", - таково последнее из опубликованных на сайте РИА "Новости" сообщение о событиях в Назрани. Ни подтверждения, ни опровержения задержания в ходе беспорядков их журналиста на сайте нет. Известно, что 50-летний Саид-Хусейн Царнаев - лауреат конкурса "ФотоМиг", награжденный в прошлом году знаком отличия "Золотой фонд прессы".

Все девять человек задержаны в рамках возбужденного следственным отделом по городу Назрань СУ СК РФ по РИ уголовного дела по вчерашним беспорядкам в Назрани, рассказали в ПЦ "Мемориал". Кроме того, стали известны подробности задержания сотрудников ПЦ "Мемориал". Правозащитник Тамерлан Акиевво время телефонного разговора с одним из корреспондентов СМИ ЮФО увидел, что несколько сотрудников ОМОНа бегут задерживать его коллегу Екатерину Сокирянскую. Акиев инстинктивно заслонил собой девушку, чем "разозлил силовиков". Акиев рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что его повалили на землю, но ни разу не ударили. При этом он услышал замечание сотрудников ОМОНа на ингушском языке: "Смотрите - не ударьте". Акиев оценивает обращение с ним в ГОВД Назрани как вежливое и корректное. Правозащитников и подростков продержали в ГОВД с 11:20 до 21:00 мск.

Напомним, руководство управления ФСБ и оперативного штаба антитеррористической комиссии Ингушетии 25 января объявило часть территории республики зоной проведения контртеррористической операции. В нее вошли Магас, большая часть Назрани и окрестности станицы Нестеровская. Эта исключительная мера, по официальной версии, была принята в связи с угрозой терактов во время проведения намеченных на ближайшую субботу акций оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — Министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!