Вердикт присяжных Мособлсуда по делу об убийстве Артура Сардаряна: снова "не виновен"

Ереван, 25 января 2008, 20:09 — REGNUM  25 января коллегия присяжных Московского областного суда вынесла вердикт по делу об убийстве 19-летнего Артура Сардаряна в подмосковной электричке. Присяжные вынесли оправдательный вердикт не единогласно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 января сообщил адвокат представлявший интересы семьи убитого Симон Цатурян.

Приговор по делу будет оглашен 1 февраля.

Как пояснил Цатурян, гособвинитель поддержал обвинение в полном объеме, доказательств по делу было более, чем достаточно. "В связи с этим очень странно, что присяжные проголосовали именно таким образом. У суда при вынесении приговора практически нет выбора, в соответствии с законом. Разумеется, решение будет обжаловано, - заявил адвокат. - Вопрос о том, стоит ли доверять присяжным решение вопроса об убийствах на национальной почве, вставал уже неоднократно, в том числе и в Общественной палате. Это же просто нонсенс! Вполне естественно, что обвиняемые ходатайствуют о рассмотрении таких дел с участием коллегии присяжных, потому что получить оправдательный приговор, если дело у профессионального судьи в таких делах просто невозможно!"

Это дело рассматривается в Мосгорсуде уже второй раз с одним и тем же результатом. В июне 2007 года суд с участием коллегии присяжных уже признал подростка невиновным. 25 сентября Верховный суд РФ удовлетворил жалобу прокуратуры Московской области и родственников потерпевшего и отправил дело на новое рассмотрение другим составом суда. За это время оправданный подросток успел совершить нападение на гражданина Дагестана и отправиться отбывать наказание в колонию для несовершеннолетних.

Напомним, что по версии прокуратуры Московской области, 25 мая 2006 года в подмосковной электричке, следующей по направлению к Пушкино двое подростков, увидев, что в поезде едет армянин, напали на него с националистическими выкриками. В момент, когда поезд прибыл на станцию Клязьма, один из злоумышленников нажал на стоп-кран, второй нанес Сардаряну не менее 5 ударов ножом в голову и в шею. После этого подростки поспешили скрыться. Потерпевший от ранений, не совместимых с жизнью, скончался.

Одного из нападавших найти до сих пор так и не удалось. Его дело выделено в отдельное производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.