Депутат приднестровского парламента: Непризнанность Приднестровья мешает установлению нормальных связей с другими государствами

Тирасполь, 25 января 2008, 18:29 — REGNUM  "Приднестровье сегодня не имеет юридического статуса. Может быть, поэтому для многих, в том числе России и различных международных организаций, с учетом международного права оно является "проблемным государством", - заявила 25 января 2008 года председатель комитета по вопросам образования, науки культуры, семьи и детства Верховного Совета Приднестровья Ольга Гукаленко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM выступление первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева на Гражданском форуме "Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 января 2008 года на Гражданском форуме "Роль гражданских инициатив в развитии России в XXI веке" вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что Россия не собирается обрывать отношения с так называемыми проблемными странами. "То, что мы не обрываем отношения с так называемыми проблемными государствами, доставляющие мировому сообществу подчас неприятные эмоции, так это тоже наша обязанность, - сказал он. - Самым непродуктивным было бы прервать эти отношения и перейти к ковровым бомбардировкам. Я думаю, что в современном мире это все понимают".

"Проблемы есть. Они связаны с экономическим сотрудничеством, решением политических вопросов, которые решались бы гораздо проще, будь Приднестровье суверенным государством. Но мы не можем сказать, что кому-то доставляем какие-то проблемы. Мы не разносчики эпидемий, каких-то отрицательных национальных конфликтов, мы не провокаторы каких-то экстремистских групп. Да, в мировом контексте непризнанность Приднестровья вызывает дискомфорт в установлении и налаживании различных отношений и связей с другими государствами. Они могли бы быть более устойчивыми и перспективными по всем направлениям. Однако, я не считаю, что Приднестровье такой же проблемный регион, как Косово. У нас есть ясное понимание государственности, присутствуют все ее атрибуты. В этом плане для себя мы уже давно не видим проблем", - отметила Гукаленко.

"Что касается взаимоотношений России и Приднестровья, то приднестровцам важно, чтобы вектор российской политики после ухода с поста президента Владимира Путина оставался тем же и был устремлен на поддержку соотечественников за рубежом, на развитие и укрепление мощи России в экономическом, культурном, духовном потенциале. На карте мира эта страна имеет особый статус, и от того, как будет в этом государстве происходить преемственность курса и будет ли он выдержан, во многом зависит развитие других государств. Со своей стороны Приднестровье надеется на расширение присутствия России и конструктивную помощь", - заключила Ольга Гукаленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.