Молдавский политик: Публичные оскорбления представителей национальных меньшинств в Молдавии - норма

Кишинёв, 25 января 2008, 18:12 — REGNUM  "Неприкосновенность" Radio Noroc, в эфире которого 11 января 2008 года прозвучали оскорбления в адрес русских жителей Молдавии, является следствием того, что данная радиостанция является близкой к руководству Христианско-демократической народной партии (ХДНП - лидер Юрий Рошка). Об этом заявил 25 января 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер молдавского общественно-политического движения "Равноправие" Валерий Клименко.

Напомним, 11 января 2008 года в утренней интерактивной передаче Radio Noroc прозвучали оскорбления в адрес живущих в Молдавии русских. Дозвонившийся в эфир радиослушатель заявил, что собаки, которые пугают его ребенка, "как правило, принадлежат русским, которые не любят детей". Ведущие программы не прервали радиослушателя, который, воспользовавшись этим, продолжил: "У них (у русских - прим. ИА REGNUM) собаки упитаннее любых детей". Но и после этого ведущие не сочли нужным дать оценку выпадам против русских, а спокойно продолжили передачу.

"ХДНП и правящая Партия коммунистов (ПКРМ) де-факто по-прежнему сегодня остаются союзниками, которые совместно сконцентрировали в своих руках всю полноту власти в стране, - продолжил Клименко. - Как же коммунисты могут привлечь к ответственности радиостанцию, являющуюся рупором своих политических союзников?"

По словам политика, в Молдавии стали нормой публичные оскорбления представителей национальных меньшинств, на которые власти никак не реагируют. "Была ситуация с молдавским так называемым писателем Дабижей, который публично выступал с ксенофобскими и расистскими заявлениями и не понес за это никакого наказания. Это было уже при власти Партии коммунистов и Владимира Воронина. Все это продолжается и сегодня. И все это является еще одним свидетельством того, как слова представителей молдавских властей расходятся с их делами. Воронин ездит в Москву, клянется в верности России и заявляет, что у этнических русских и российских соотечественников в Молдавии нет проблем. Однако когда в отношении них происходит явное уголовное преступление, молдавские власти оказываются не готовы соблюдать закон и привлекать преступников к ответственности", - подчеркнул Клименко.

Он также заявил, что в сложившихся условиях считает своим долгом донести эти факты до российского политического руководства. "Мы будем ждать реакции от России. На мой взгляд, она должна высказаться по этому вопросу и призвать власти Молдавии соблюдать международные нормы и защищать права национальных меньшинств", - подвел итог Валерий Клименко.

Напомним, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Координационном совете по телевидению и радио в Молдавии, на своем заседании 18 января 2008 года КСТР "взял на карандаш" ксенофобские заявления, прозвучавшие на радиостанции Noroc. Координационный Совет указал администрации радиостанции на необходимость "проявлять больше требовательности при подборе кадров и повышать профессионализм своих ведущих". На заседании было подчеркнуто, что "вещание в прямом эфире сопряжено с определенным риском, поэтому ведущие подобных передач должны быть более внимательными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков