Аудиторы Счетной палаты будут утверждаться Госдумой и Советом Федерации по представлению президента

Москва, 25 января 2008, 14:45 — REGNUM  Кандидатуры аудиторов Счетной палаты РФ будут утверждаться Государственной думой РФ и Советом Федерации РФ по представлению президента РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 25 января в ходе пленарного заседания Госдума поддержала законопроект "О внесении изменений в статью 6 федерального закона "О Счетной палате РФ", внесенный председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Если раньше Совет Федерации и Госдума назначали при формировании Счетной палаты по шесть аудиторов сроком на шесть лет по представлению профильных комитетов палат парламента, то теперь все кандидатуры аудиторов должны утверждаться Госдумой и Советом Федерации по представлению президента.

Одобренными поправками предусматривается, что предложения о кандидатах на должность аудиторов Счетной палаты, назначаемых Советом Федерации, могут вноситься президенту комитетами и комиссиями Совета Федерации, а также не менее одной пятой от общего числа членов Совета Федерации. Кроме того, предлагать президенту кандидатуры аудиторов могут депутатские объединения, комитеты Госдумы, а также группы депутатов не менее одной пятой от общего числа законодателей. "В случае отклонения предложенной на должность аудитора Счетной палаты кандидатуры президент РФ в течение 2 недель вносить новую кандидатуру. При этом президент РФ вправе вновь представить на рассмотрение совета Федерации, Государственной думы ту же кандидатуру либо внести новую кандидатуру", - сказано в тексте законопроекта.

"Счетную палату фактически формирует исполнительная власть", - заявил в ходе обсуждения заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР), подчеркнув, что "скоро заберут у Думы и другие полномочия". "Идет смешивание власти", - сказал Жириновский, отметив, что это может повлечь негативные последствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail