"Арэксимбанк" проведет ребрэндинг и в дальнейшем будет называться "Газпромбанк Армения"

Ереван, 25 января 2008, 14:15 — REGNUM  "Проблемой банковской системы Армении является неспособность в целом здоровых, но малых по размерам армянских банков обслуживать крупных клиентов", - заявил на пресс-конференции 25 января генеральный директор "Арэксимбанка" Армен Хандкарян. По его словам, банковская система Армении из-за своих размеров не в состоянии содействовать экономическому развитию республики, и настало время прихода крупных банков, что способствует развитию не только банковского сектора, но и экономики страны в целом. Хандранян резюмировал, что "финансовому рынку Армении необходим опыт "Газпромбанка".

Он напоминил, что "Арэксимбанк", 80% акций которого принадлежат ОАО "Газпромбанк", планирует в ближайшем будущем войти в тройку ведущих банков Армении. Банк будет обслуживать не только таких крупных клиентов как "АрмРосгазпром", но и будет предоставлять розничные и ипотечные кредиты. Армен Хандикян сообщил, что уже на протяжении месяца клиентом банка стала и другая крупнейшая компания Армении - "Армянские электрические сети". В связи с изменением основного акционера банка, Армен Хандкарян анонсировал ребрэндинг "Арэксимбанка" в течение текущего года. По его словам, в дальнейшем банк будет называться "Газпромбанк Армения".

Касаясь возможного приобретения "Газпромбанком" остальных 20% акций "Арэксимбанка", вице-президент "Газпромбанка" Ольга Казанская заявила, что на этот счет ведутся переговоры с компанием "Roskred resources and consulting" Ltd, но пока банк не определился относительно данной перспективы. По ее словам, решение относительно покупки оставшейся доли, по всей видимости, будет принято во второй половине 2008 года. Ольга Казанская сообщила также, что с целью вовлечения "Армэксимбанка" в финансовые проекты намечается увеличить уставной капитал на несколько десятков миллионов путем эмиссии.

Отметим, что на состояние 1 января 2008 года активы "Арэксимбанка" составили $68,5 млн., что по сравнению с 2006 годом увеличилось на 53%, обязательства банка составили $54 млн. (рост - 68%), кредитный портфель - $33 млн. (рост- 35%), капитал - $11,5 млн. (рост 11%), прибыль до налогообложения - $1,5 млн. (рост - 23%). До налоговая прибыль Газпромбанка в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась в 1,4 раза и составила 25,8 млрд. рублей. Чистая прибыль банка увеличилась на 28%, составив 17,5 млрд. рублей, валютный баланс банка составил 1061 млрд. рублей (рост-17%), собственные средства банка составили 93 млрд. рублей (рост-4%). Акционерами Газпромбанка являются "Газфонд" 50%+1, ОАО "Газпром"- 41,73% и ООО "Новфинтех"- 8,27%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.