Минприроды разработает концепцию освоения минеральных ресурсов Мирового океана

Москва, 24 января 2008, 17:55 — REGNUM  Внесены изменения в программу реализации Министерством природных ресурсов России Морской доктрины Российской Федерации. Как сообщили сегодня, 24 января, ИА REGNUM в пресс-службе Министерства природных ресурсов РФ, соответствующий приказ подписал его глава Юрий Трутнев.

Согласно документу, в 2008 году МПР России будет подготовлен проект концепции геологического изучения и освоения минеральных ресурсов Мирового океана на период до 2020 года. В соответствии с программой до 2020 года планируется выполнить геолого-геофизическое изучение и опытную разработку месторождения железомарганцевых конкреций (ЖМК) на выделенном России участке морского дна в зоне Кларион-Клиппертон Тихого океана. До конца 2010 года в Международный орган по морскому дну будет направлена заявка на закрепление за Россией участка дна в Тихом океане в районе Магеллановых гор. До 2020 года на этом участке планируется выполнить поисково-разведочные работы на кобальтомарганцевые корки (КМК). В этот же срок будет направлена заявка на участок в Атлантическом океане, содержащий ресурсы глубоководных полиметаллических сульфидов (ГПС), где до 2015 года планируется провести поисковые работы.

Также до 2020 года планируется выполнить геолого-геофизические исследования в различных морфоструктурных зонах Мирового океана с целью выявления крупных скоплений нетрадиционных видов полезных ископаемых (гидратов природного газа, полиметаллических руд островных дуг и др.), произвести их предварительную геологическую оценку. Выполнение программы в части освоения ресурсов Мирового океана позволит подготовить запасы ЖМК по категориям С1 и С2, обеспечивающие эксплуатацию месторождений в течение 5 лет с ежегодным объемом добычи в 3 млн. тонн конкреций. Ценность сырья составит 2,6 млрд. долларов США. Объем подготовленных запасов КМК категории С1 и С2 позволит осуществлять добычу этого сырья в течение 20 лет при производительности 1 млн. тонн сухой руды в год. Суммарная ценность составит не менее 1,2 млрд. долларов США. Поисковые работы на глубоководные полиметаллические сульфиды позволят оконтурить рудные поля ГПС, подготовить ресурсы сырья категории Р2 в объеме 25 млн. тонн руды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail